Дошкольное образование
В крае продолжается реализация мероприятий подпрограммы 1 «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014 – 2020 годы. Представлены все формы получения услуг дошкольного образования: группы кратковременного пребывания в детском саду и иных образовательных организациях (центры развития, частные организации), осуществляющих деятельность по программам дошкольного образования, по присмотру и уходу за детьми.
В настоящее время в Алтайском крае функционирует 930 муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, из них – 401 укрупненная дошкольная образовательная организация (юридические лица) в составе которых 58 корпусов. Кроме того, действует еще 165 филиалов и 306 структурных подразделений, созданных на базе общеобразовательных организаций. Оказывают услуги дошкольного образования 14 негосударственных дошкольных организаций.
Более 68% организаций расположены в сельской местности.
Услугой дошкольного образования с учетом негосударственного сектора охвачено более 112 тыс. детей. Процент охвата местами в муниципальных детских садах – 94 %, альтернативными формами – 6 %, из них 1,2 % – в негосударственных дошкольных образовательных организациях. По заявлению родителей все дети в возрасте от 3 до 7 лет (100 %) получают услугу дошкольного образования в детских садах или в альтернативных формах.
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина осуществляются мероприятия по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2-х месяцев и до 3 лет. В 36 (52 %) муниципальных образованиях края проблема доступности для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет решена. Удовлетворение потребности услугой дошкольного образования детей указанного возраста составляет 71 %.
В ДОО создано 5203 группы для детей дошкольного возраста, работающих в режиме полного дня пребывания детей. При образовательных организациях высшего образования функционируют 3 центра развития для детей дошкольного возраста.
На базе общежития № 6 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» организованы группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный институт культуры» осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования в структурных подразделениях: Центре довузовской подготовки и Детской школе искусств. При ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» действует учебно-консультативный центр «Мир детства». Специалисты центра проводят групповые занятия с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), выступают на родительских собраниях, проводят выездные консультации для педагогов и родителей дошкольников.
Активно внедряются в практику работы образовательных учреждений разных типов группы для детей дошкольного возраста. В учреждениях дополнительного и профессионального образования оборудуются игровые комнаты, группы кратковременного пребывания, лекотеки. На базе 613 муниципальных образовательных организаций работают консультационные центры для родителей по оказанию методической, психолого-педагогической помощи, воспитывающих детей раннего дошкольного возраста, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В крае работают 60 предпринимателей, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. В г. Белокурихе и г. Барнауле созданы лучшие практики по поддержке негосударственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, по присмотру и уходу за детьми.
В Заринском районе в 2017 года при поддержке СПК имени Жданова (с. Гришино) и СПК имени Фрунзе (с. Сосновка) открыты дополнительные группы по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста на 40 детей.
В Тогульском районе в с. Колонково при поддержке СПК «Заря» открылась группа по присмотру и уходу за детьми на полный рабочий день, рассчитанная на 20 детей.
Работа по обеспечению доступности дошкольного образования продолжается.
Во всех муниципальных образованиях края для всех жителей доступна подача заявления на зачисление ребенка в детский сад в электронной форме. Для этого в регионе создана Единая информационная система «Е-услуги. Образование». Она содержит данные обо всех дошкольных образовательных учреждениях края, наполняемости групп, наличии вакантных мест.
Все дошкольные учреждения края реализуют ФГОС ДО. 100% детских садов оснащены достаточным базовым уровнем необходимого оборудования для реализации ФГОС ДО. Продолжается оснащение методическими и образовательными ресурсами в соответствии с основной образовательной программой.
На краевом и муниципальном уровнях осуществляется методическое сопровождение реализации ФГОС ДО. Совместно с КГБУ ДПО АКИПКРО проведены конференции, вебинары, семинары, конкурсы профессионального мастерства среди руководящих и педагогических работников дошкольных организаций. В 100% дошкольных образовательных организаций края разработана и утверждена основная образовательная программа дошкольного образования.
Развивается инновационная практика по вопросам обновления содержания и форм дошкольного образования. В региональную инновационную инфраструктуру системы дошкольного образования и в краевой банк лучших управленческих и педагогических практик по тематике «Внедрение ФГОС ДО» входят 15 дошкольных образовательных организаций. Осуществляется тьюторская поддержка по введению ФГОС ДО в практику дошкольных учреждений через стажерские площадки, работающие на базе дошкольных организаций.
При поддержке Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина с целью повышения престижа труда педагогических работников дошкольного образовательного учреждения проводится краевой конкурс «Детский сад Алтая».
Ежегодно в целях поддержки инновационного движения педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в Алтайском крае, распространения педагогического опыта, внедрения новых педагогических технологий в систему образования, поддержки талантливых, творчески работающих педагогов в крае проводится конкурс «Воспитатель года Алтая», победители которого достойно представляют регион на всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России».
В целях активизации интереса к познанию научной картины мира, расширению общего кругозора у дошкольников, расширению спектра мероприятий, направленных на демонстрацию интеллектуально-творческих способностей детей дошкольного возраста, созданию условий для применения детьми собственных знаний и умений, а также обмену опытом по формам работы с детьми дошкольного возраста проходит краевой конкурс «Юный исследователь» среди воспитанников дошкольных учреждений. Маленькие исследователи совместно с педагогами, которые стали руководителями их проектов, представляют проекты разной направленности: «Техника», «Живая и неживая природа», «Человекознание», «Естествознание» и другие.
Традиционно организуются краевые спортивные старты «Папа, мама, я – спортивная семья» с целью пропаганды спорта, как основы воспитания здорового, социально активного подрастающего поколения. Девиз спортивных стартов – «Спорт – это здоровье. Здоровье – наше все!».
Большой отклик родительской и педагогической общественности имеет ежегодный краевой фестиваль детского фольклорного творчества «Солнцеворот» и краевой фестиваль семейного творчества «Моя семья-жемчужина Алтая».
Третий год край участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». В 2018 году будут созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов дошкольного возраста еще в 10 детских садах. На эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено более 10,4 млн. рублей. Выделенные средства направлены на создание архитектурной доступности, оснащение оборудованием, в том числе коррекционным, развивающим, компьютерным, для образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ дошкольного возраста.