Терентьева Юлия Сергеевна
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Терентьева Юлия Сергеевна

29.06.2014

В результате ливневых дождей в Быстроистокском районе были затоплены приусадебные участки и дома жильцов, размыто дорожное полотно трех населенных пунктов: с.Быстрый Исток, с.Верх-Озерное и с.Усть-Ануй. Пострадало 2215 жилых домов, в которых проживает 4645 человек, из них 953 ребенка, а также 11 социально-значимых объектов, из них 8 учреждений образования.

Незамедлительно началась эвакуация населения силами подразделений МЧС г.Москвы, г.Красноярска, г.Новосибирска и г.Барнаула, авиацией России, сотрудниками районной пожарной части, силами добровольных формирований. Вся помощь оказывалась под личным контролем Губернатора Алтайского края Александра Карлина, который побывал в нашем районе.

Для тех, кто находился в эвакопунктах, было обеспечено трехразовое питание, людям, оставшимся в домах, доставлялись продуктовые наборы, вода. Поступала одежда, постельные принадлежности, средства личной гигиены, медикаменты. Гуманитарная помощь поступала круглосуточно.

Мы действительно чувствовали ту поддержку и внимание, которые нам так были нужны, и не с экранов телевизора, а каждый, на своем примере. Наши жители не остались один на один с бедой.

Особые слова благодарности хотелось бы выразить нашим педагогам, которые, не смотря на то, что оказались в такой же ситуации, в первую очередь помогали другим, были самыми активными помощниками при размещении людей в пунктах временного пребывания, расположенных в образовательных учреждениях, поддерживали всех, кто нуждался в этом. Мы благодарны и коллегам из соседних районов, которые также оперативно оказали помощь, как организационную, так и материальную.

На ликвидацию последствий, где требовалось не меньше помощи, так же были направлены все ресурсы. Были задействованы военные. В селах работали более 200 человек. Солдаты помогли выполнить тяжелую работу жителям по дому, убрать мусор, работали на мотопомпах при откачке воды. На каждом объекте несколько дней работали отряды волонтеров из числа обучающихся и преподавателей ссузов Бийского образовательного округа. Они демонтировали полы, осуществляли погрузку мусора, выносили мебель, реконструировали ограждения, детские площадки. Всего за 5 дней было вывезено более 3,5 тыс. тонн мусора.

В пунктах временного размещения работали волонтеры из числа студентов вузов края, дежурили бригады «Скорой помощи», работала мобильная бригада педагогов-психологов, организованная Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края, общественный порядок обеспечивался силами полиции. Хочется сказать огромное спасибо им за то, что не оставили нас в беде!

Благодаря слаженной работе педагогов и всех организаторов удалось провести выпускные экзамены в соответствие со всеми требованиями и создать детям необходимые условия для их успешной сдачи. Так, наша выпускница Наталья Пчельникова из Верх-Озернинской школы стала участником Губернаторского бала золотых медалистов, где глава региона пообщался с Натальей, а на ее обеспокоенность своевременного открытия пострадавших школ, пообещал все ремонтные работы провести в срок. Поэтому у нас есть все основания быть уверенными, что учебный процесс будет начат с 1 сентября.

Свое внимание к пострадавшим, а особенно к самой незащищенной категории – детям, власти продемонстрировали и тем, что обеспечили им бесплатный отдых в загородных оздоровительных учреждениях Алтайского края.

За счет средств краевого бюджета 140 детей из подтопленных сел Быстроистокского района были направлены в загородные лагеря, еще 19 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поедут отдыхать в летние лагеря республики Крым.

Уже сегодня многое сделано для того, чтобы стабилизировать ситуацию, многое еще предстоит сделать! Но пока люди готовы помогать друг другу, а ситуация находится под личным контролем у нашего Губернатора Александра Карлина, мы уверенны, что справимся с последствиями стихии!


Возврат к списку