Игорь Васильевич Кисельников
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Игорь Васильевич Кисельников

13.01.2015

Математическому образованию в России, действительно, уделяется особое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом свидетельствует и принятие Концепции развития математического образования в Российской Федерации, и проведение на краевом уровне системной работы по подготовке учащихся к сдаче экзамена, и в целом по повышению качества образования по данному предмету. Кроме того, осуществляется непрерывная методическая помощь учителям-предметникам.

Напомним, что в начале ноября алтайские школьники сдавали пробный экзамен по математике базового уровня.

Результаты очевидны уже сегодня: в 2014 году итоги ЕГЭ по математике алтайских учеников выше, чем в среднем по Российской Федерации, а число не сдавших экзамен только за последние два года сократилось более чем в пять раз.

Введение в 2015 году двухуровневого экзамена по математике создаст психологический комфорт для учащихся, родителей, учителей.

Напомню, с этого года ЕГЭ по математике разделен на два уровня. Выпускники школ могут выбрать для сдачи экзамена базовый и профильный уровень или оба сразу. Каждый из них преследует различные цели.

Так, базовый экзамен ЕГЭ по математике содержит разнообразные задачи на проверку знаний материала, который пригодится в повседневной жизни. Например, проводить расчеты, логически мыслить, использовать справочную информацию для решения задач. Экзамен состоит из 20 заданий, на которые необходимо дать краткий ответ. Все они формируются из открытого банка тестовых заданий. Можно готовиться и тренироваться в их решении всё время, оставшееся до экзамена. Его результаты будут оцениваться по пятибалльной шкале. Подробного решения таких задач записывать не требуется. Успешная сдача экзамена базового уровня гарантирует получение аттестата о среднем образовании и позволяет поступить в вузы, у которых в перечне вступительных испытаний отсутствует предмет «Математика».

Если ученик намерен поступать в высшее учебное заведение, в котором данный предмет является одним из вступительных экзаменов, ему необходимо сдать профильный ЕГЭ по математике. Он состоит из двух частей: первая часть будет содержать задания с кратким ответом, вторая – задания с кратким и развернутым ответом. Помимо задач с практическим содержанием, на таком экзамене проверяется умение решать неравенства и уравнения, выполнять различные действия с функциями и фигурами, строить математические модели и исследовать их. Профильный ЕГЭ по математике оценивается по 100-бальной системе. Он сложнее базового, но даёт возможность участвовать в конкурсе при поступлении в вуз на специальности и направления подготовки, связанные с математикой. В случае неудачной попытки сдачи профильного экзамена по математике предусмотрена пересдача его на базовом уровне.

Однако необходимо помнить, что вне зависимости от выбора профиля, для успешной сдачи экзамена требуется подготовка. Наличие открытого банка задач позволяет каждому учащемуся спланировать и организовать самостоятельную работу по решению экзаменационных задач.

Уже утверждено расписание ЕГЭ-2015, согласно которому базовый экзамен по математике можно будет сдать 23 марта в досрочный период и 1 июня в основной, профильный экзамен по математике – 26 марта в досрочный период и 4 июня в основной.


Возврат к списку