Наталья Лукьяновна Алексеева
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Наталья Лукьяновна Алексеева

15.04.2015

Меня впечатлила новизна фестиваля! Мы не просто познакомились с опытом, который представили школы. В этом году экспертами выступали коллеги, которые также занимаются инновационной деятельностью. После того, как я выступила по теме государственно-общественного управления «Дискуссионная площадка как одна из форм обучения детско-взрослого сообщества в рамках привлечения их к оценке качества образования», мне начали задавать вопросы еще глубже, и я поняла, что мы на правильном пути, что этот опыт сегодня актуален, важен. Теперь мы будем его дорабатывать.

Я горжусь, что Алтайский край идет в ногу со временем, в ногу с тем, что регламентировано новым законом об образовании. Наверное, не бывает так, чтобы все идеально получалось. Инновационная деятельность и практика, которая у нас распространяется в Алтайском крае – на высоком уровне. Однако, как отметил Юрий Николаевич Денисов, выступая на Фестивале, инновационная инфраструктура тоже должна обновляться. Мне нравится, что он и специалисты, отвечающие за сферу образования края, видят и понимают, что приживается, а что нет, что нужно изменить. Раз идет модернизация и реформирование, оно на то и настроено.

Приятно осознавать, что в Алтайском крае повышению качества образования уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти. Так, строительство нашей школы, укрепление ее материально-технической базы – это огромная помощь Губернатора края Александра Богдановича Карлина. Он не только приезжал на открытие, но затем проконтролировал, меняется ли образовательное учреждение. Также на фестивале прозвучали цифры, которые вкладываются в развитие отрасли – это колоссальные средства. И в том заслуга Администрации Алтайского края – находить их в рамках модернизации. Мы все видим, что строятся и реконструируются школы, детские сады.

Федеральной стажировочной площадкой мы стали в 2010 году, когда победили в краевом конкурсе «Новая школа Алтая». С этого начался новый виток в развитии нашего образовательного учреждения. Мы поставили перед собой большую цель – пройти путь от лучшей инновационной школы к школе будущего.

Перед нами стояла главная задача – повысить качество образования. Для этого мы искали пути и ресурсы образовательного учреждения, как это можно сделать и начали с кадров. Выехали всем педагогическим коллективом в Бийский лицей, где была устроена встреча школьных коллективов. Когда мы увидели, что люди работают совершенно по-другому, и мы отстаем от них – это стало толчком.

Дальше включаться в инновационную деятельность начали и другие учителя, понимая, что не могут отставать. Необыкновенным стимулом за последние годы стало создание инновационного фонда. За счет этого даже молодой специалист имеет возможность дополнительно получать средства в размере, как и его зарплата. Это большой стимул. Теперь у нас 30% учителей, которые без инновационной деятельности уже не могут работать.

Свой опыт мы представляем каждый год. Школа является пилотной стажировочной площадкой по внедрению Федеральных государственных стандартов в начальных классах, теперь на ступени основного общего образования. На базе учреждения работает школа искусств, которую посещают все дети, также есть несколько отделений спортивной школы – это тоже одно из направлений инновационной деятельности. Также в пилотном режиме внедряем профессиональный стандарт педагога. В рамках стажерских практик мы транслируем не только новый опыт, но и то, что у нас уже наработано, потому как это тоже важно.

Благодаря инновационной деятельности, мы получаем существенное материально-техническое обеспечение. Каждый год нам выделяются значительные средства. В этом учебном году мы получили лингофонный кабинет, учебно-лабораторное оборудование по физике, химии. Накануне наши ребята участвовали в конкурсе по роботехнике, которую мы также получили, они заняли в своей возрастной группе 1 место на уровне края. Безусловно, это говорит о повышении качества образования. Повысился и имидж нашей школы. Несмотря на то, что в Тальменке несколько школ, проблем с набором детей у нас нет, и даже не всегда можем принять всех желающих. И когда родители говорят – я бы очень хотел, чтобы мой ребенок обучался именно в вашей школе – это, по-моему мнению, самая высокая оценка.

Тальменская средняя общеобразовательная школа №6 является базовой площадкой Федеральных стажировочных площадок «Улучшение качества государственно-общественного управления образованием на основе децентрализации и распределенности» и «Достижение нового качества образования через развитие инновационной инфраструктуры Алтайского края»


Возврат к списку