Георгий Эдуардович Брынин
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Георгий Эдуардович Брынин

20.04.2015

Считаю, что внедрение современных информационных технологий в школе – это один из главных критериев оценки эффективности развития учреждения.

Мы понимаем, что человек, который после школы пойдет в вуз, затем на работу, должен обладать компетентностями, которые позволят ему жить в новом информационном обществе. Соответственно, мы должны обеспечить нашим будущим выпускникам возможность их получить. Внедрение информационных технологий, их грамотное, правильное, и целенаправленное использование – это одна из основных целей нашей деятельности сегодня.

Качество информатизации в Алтайском крае находится на очень высоком уровне. Безусловно, есть над чем работать, но то, что мы уже сделали, чего достигли на всех уровнях системы образования в данном направлении, позволяет говорить о том, что информатизация в регионе развивается быстрыми темпами. Если мы сравним данный процесс с тем, что было еще пять лет назад, то увидим колоссальный рост.

Внедрение информационных технологий важно и для учителя, и для руководителя, а также для всех участников образовательного процесса. Если мы говорим про педагога, то это учебные технологии, которые помогают ему донести информацию до ребенка, сформировать базовые компетентности, которыми ребенок должен обладать по окончанию школы. Для директора и администрации образовательного учреждения особую роль играет электронный журнал, который позволяет проводить полный мониторинг качества образовательного процесса, итоговой и промежуточной аттестации, качества воспитательного процесса, делать прогнозы и формировать учебный план.

Гимназия уже на протяжении 10 лет в разной форме использует электронные журналы. Почти три года назад мы отказались от ведения бумажных журналов и полностью перешли на электронный формат. Активная работа продолжается и сегодня, а гимназия является безусловным лидером в этом направлении: и по количеству выставляемых отметок, и по посещаемости электронного журнала. В нашей гимназии родители очень часто посещают сайт и электронный журнал. Количество их посещений не отстает от количества посещений детей и учителей.

Также сайт является лицом каждой образовательной организации. Это еще одна точка развития учреждения, через которую можно совершенствовать те направления, которые пользуются спросом у учащихся и их родителей.

На мой взгляд, очень велики перспективы дистанционного обучения. Оно помогает реализовать очень многое из того, что раньше было невозможно. Например, в период массовой эпидемии гриппа, когда дети отсутствует на уроках, у нас есть возможность запустить видеоконференцию и провести урок, а затем выставить задания в электронный журнал. Вне зависимости от того, где находится ученик, данные технологии позволят интенсифицировать процесс обучения.

Развитие информатизации в системе образования касается не только обеспеченности образовательных организаций различными средствами информационных технологий, которых в наших школах с каждым годом становится все больше и больше (компьютеры, цифровые лаборатории и многое другое), но и роста квалификации педагогов.

Сегодня очень много молодых педагогов приходит работать в школы. Они уже в совершенстве владеют этими технологиями и соответственно могут дать детям то, чего от них ждут. Но, надо сказать, что и старшее поколение учителей активно осваивает и перестраивается в меняющихся условиях. В результате – грамотное сочетание большого накопленного опыта и возможностей, которые дают им современные технологии, позволяют делать определенный рывок и выходить на новый уровень. 


Возврат к списку