Матрена Егоровна Андрейченко
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Матрена Егоровна Андрейченко

06.05.2015

9 мая – это особый праздник, который касается каждого из нас.

Тот день я помню все эти годы и никогда не забуду! Когда нам объявили, что война закончилась, вы не представляете, что было. И слезы, и радость, и крики УРА, и выстрелы в воздух – чего только не было. Мы радовались, что все это закончилось, что грядет мирное время.

Не верьте, что на войне не страшно. Страшно очень. Ты идешь, а впереди тебя стреляют, и ты сам стреляешь. Как не страшно, когда не знаешь, будешь жив или не будешь.

Во время войны мы не думали о том, что будем делать после ее окончания и как жить, потому что некогда было думать об этом. Все время наступали, помогали раненым, опять наступали.

Теперь наша задача – передать подлинность, справедливость и правду о тех событиях, рассказать о подвигах наших солдат. Ведь уйдет наше поколение – и никто из первых уст уже не расскажет о том, как это было. Каждый из нас должен знать свою историю и передавать ее молодому поколению, чтобы они тоже любили свою Родину так же, как ее любим мы, и чтили своих предков.

Очень хорошо, что у нас работают поисковые отряды. И надо сказать, прекрасно работают. Мы их провожаем, встречаем. Благодаря их работе многие безымянные солдаты нашли свое пристанище на родной земле.

Также здесь очень важен и полезен момент воспитания. Ребята сами чувствуют, как это было тяжело и страшно, потом рассказывают об этом в своих школах. В одной из школ, где мы были, девочка делилась своими впечатлениями о том, как они вели раскопки, находили останки. Она рассказывает, а сама плачет, и ты невольно начинаешь плакать с ней.

Наши ветераны активно принимают участие в различных мероприятиях. На встречах со школьниками мы обычно говорим о битвах и особых датах. Даем ребятам задания, чтобы они приготовились и в следующий раз сами рассказали о тех событиях. Знаете, как они хорошо рассказывают!

Они очень интересуются, хотят знать историю, с любопытством слушают ветеранов, задают интересные вопросы. Иной раз дети сами просят прийти к ним и рассказать о войне, о людях.

Мы не только рассказываем ребятам о войне, но и говорим, чтобы они знали родину свою – малую и большую, чтобы ставили цель в жизни и добивались ее. Надо учиться, трудиться и понимать, что они нужны своей родине. И главное - выбрать свой дальнейший путь в сочетании со своими желаниями. Особенно выпускникам говорим: выберите себе такую специальность, чтобы потом трудились добросовестно и получали удовлетворение для себя, а значит, приносили пользу родине. Нужно стараться вкладывать свой труд во всеобщее благо и быть благодарными учителям, которые отдают всю свою душу для того, чтобы наши дети были хорошими людьми, грамотными, разбирающимися, интересными.

9 мая я буду на Параде Победы в Москве. Хоть это уже второе участие в нем, но оно имеет особое значение, ведь это юбилейная, 70 годовщина. И у меня есть надежда, что я встречу кого-нибудь из своих боевых друзей. В Москве у меня живет много племянников, и они с нетерпением ждут меня в гости. Я обязательно передам всем алтайский огромный привет. Я люблю свой Алтайский край, и уехать отсюда никогда не было желания.

А своим ветеранам в канун праздника хочу пожелать здоровья и как можно дольше жить! Мы, пережившие ту страшную войну, сделали все, чтобы вырвать победу у противника и восстановить страну из руин. Теперь наша обязанность передать свои воспоминания о событиях Великой Отечественной войны будущим поколениям, сделать так, чтобы 9 Мая был не просто праздничным выходным днем для наших потомков.

Андрейченко Матрена Егоровна, 1923 года рождения, была призвана в ряды Советской Армии в 1942 году. Служила в 312-й стрелковой дивизии медсестрой. Участвовала в освобождении городов: Ржев, Великие Луки, Смоленск, Орша, Могилев, Варшава, Краков, дошла до Германии.

В июне 1941 года ей было 18 лет. Домой, в с.Родино, вернулась в 1945 году.

Окончила сельхозинститут, работала агрономом, была инструктором Родинского райкома партии. В 1962 году переехала в Барнаул и до выхода на пенсию работала инспектором краевого отдела народного образования. С 1992 года работала в Барнаульском городском комитете ветеранов войны ответственным секретарем, вела делопроизводство, встречалась с ветеранами, их семьями, проводила военно-патриотическую работу в школах. В октябре 2014 года была выдвинута на должность председателя городского комитета ветеранов войны. Является создателем и членом совета музея гимназии №74.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «За освобождение Белоруссии», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также награждена нагрудным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы.


Возврат к списку