Ольга Сергеевна Ведерникова
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Ольга Сергеевна Ведерникова

18.05.2015

Конкурс «Журналист меняет профессию» – очень важный социально-значимый проект. Участие в нем дало не только возможность получить дополнительное образование представителям СМИ, но еще и рассказать общественности о специфике рабочих специальностей. Согласитесь, ведь даже во времена финансовых кризисов, рабочие руки всегда востребованы.

Буквально недавно в стране прошла волна сокращений, под которую попали, как правило, офисные работники. Специалистов рабочих профессий это почти не коснулось. Естественно, что одной из главных целей конкурса «Журналист меняет профессию» стала именно популяризация, повышение престижа рабочих профессий. Мой отец всю свою жизнь проработал обычным рабочим, и я горжусь этим! Я очень ценю и уважаю тяжелый труд рабочих. А ведь он, действительно, очень тяжелый. Мне пришлось ощутить это в полной мере на практических занятиях. Не зря говорят, что все познается в сравнении. Вы бы знали, с каким облегчением после трудовых будней плиточником я возвращалась в свой офис.

Когда объявили конкурс, лично для меня не возникло вопроса – участвовать или нет. Это было решено сразу, ведь подобные акции в Алтайском крае проводятся довольно редко. Колебалась, честно сказать, лишь в выборе специальности: штукатур или плиточник. В итоге решила научиться класть плитку, к тому же - дома ремонт начинается… Наверное, хотелось бы, чтобы выбор специальностей был побольше. Например, если бы в списке была профессия кузнеца – 100%, я пошла бы обучаться именно этому ремеслу!

Наше обучение проходило на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Теоретические занятия – в аудиториях колледжа, а практика – в учебной мастерской. Студентов здесь обеспечивают всем необходимым материалом в полной мере: раствор, плитка, инструменты. И, как я поняла, запасы всего этого постоянно пополняются. Ведь та же плитка, например, в неопытных руках обучающихся нередко раскалывается. Только я сама совершенно случайно разбила парочку – а сколько нас таких…

Особые слова благодарности хочется выразить педагогам. Несмотря на то, что в колледже они отработали уже не один десяток лет, интереса к своей профессии явно не потеряли.

Кстати, во время обучения я узнала, что студенты колледжа участвуют в больших стройках. Так, например, при мне некоторых стройотрядовцев отправляли на космодром «Восточный». Наверное, для каждого студента этот этап жизни станет одним из самых запоминающихся: посмотреть мир, себя показать, да еще и денег подзаработать!

Обучение длилось два месяца. И вот совсем недавно мне и моим коллегам по печатному цеху, а теперь уже смело можно сказать – и по рабочему, выдали соответствующие корочки. Мы теперь – дипломированные специалисты. И вы знаете, что я в первую очередь сделала, когда получила их? Пришла в отдел кадров и попросила, чтобы мне в трудовую книжку внесли запись о получении третьего разряда плиточника-облицовщика. Надеюсь, что конкурс «Журналист меняет профессию» продолжится, и в будущем я смогу получить еще какую-нибудь новую профессию.


Возврат к списку