Наталья Александровна Кузнецова
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Наталья Александровна Кузнецова

23.06.2015

В Барнауле проходит совещание руководителей учебных заведений среднего профессионального образования Сибири и Дальнего Востока.

В рамках мероприятия участники посетили учебно-производственные мастерские и подрядные объекты Алтайского архитектурно-строительный колледжа, а также ОАО «Алтайгеомаш», который является объектом практики для студентов образовательного учреждения.

«Мы приехали в Барнаул познакомиться, как в системе профессионального образования Алтайского края организован учебный процесс, производственная практика, в том числе по каким технологиям ведется работа, ну и поделиться своим опытом.

Сегодняшняя экскурсия по объектам, где учащиеся проходят практику, нас очень впечатлила.

Не секрет, что проблема с трудоустройством выпускников профобразования есть. Здесь мы увидели системную и отлаженную работу по организации учебной и производственной практики. Сейчас молодые люди только учатся, и я не сомневаюсь, что затем работодатели возьмут их к себе, уже выращенных, апробированных на стройке. Ребята имеют возможность проходить практическое обучение на масштабных объектах, при этом не единично, а сформированы комплексные бригады. Считаю, это прорыв в профобразовании. У нас такого еще нет, есть только планы, здесь такая идея уже воплощена, поэтому пример Алтайского края для нас очень ценен.

Например, в Чите практически нет предприятий, с которыми можно организовать сотрудничество по прохождению производственной практики и, если работодатели идут на это, то с трудоустройством после практики еще намного сложнее. По этой причине наши выпускники зачастую остаются без работы.

Впереди у нас несколько дней для обмена опыта, изучения региональных практик, принятия определенных решений. Но уже сейчас я уверена, что вернувшись в Забайкальский край, все проанализирую, подготовлю комплексную информацию, для того чтобы использовать опыт Алтайского края не только в работе своего образовательного учреждения, но и в целом в системе профессионального образования нашего региона».

Возврат к списку