RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Залялова Анфиса Григорьевна

22.11.2017

Чемпионат WorldSkills – объективный инструмент, чтобы понять, правильно ли ты работаешь, в том ли направлении движешься. А самое главное, он помогает увидеть, выполняешь ли ты стандарт, в соответствие с которым сформирован профессиональный план будущих педагогов, нужных современному обществу. Я считаю, WorldSkills в той или иной форме был, есть и будет, причем форма – отнюдь не самое главное, важно, что он является эффективным инструментарием подготовки профессионалов на любом уровне.

В Алтайском крае эта идеология принята, и сегодня и управленческая команда региона, и руководство колледжей многое делает для развития конкурса. Я считаю, что регион готов и к более высоким уровням чемпионатного движения. На мой взгляд, не за горами тот час, когда представители края будут представлять страну на очень высоких чемпионатах: как EuroSkills, так и WorldSkills International.

Я впервые в Алтайском крае и восхищена им. Здесь какая-то особая аура, изысканный в отношении к жизни народ, иное ощущение реальности, особая атмосфера доброжелательности.

Цель моего визита в регион – посещение площадки «Дошкольное воспитание» в рамках регионального чемпионата WorldSkills: Барнаульский педагогический колледж, на базе которого организованы конкурсные испытания, в перспективе будет аккредитован как специализированный центр компетенций на региональном уровне. И моя задача как менеджера и сертифицированного независимого эксперта по данной компетенции – оценить созданные в учреждении условия.

Я впервые вижу такие результаты: Барнаульский педагогический колледж всего за год с нуля создал необходимую базу для специализированного центра, закупил соответствующее оборудование. При этом мы ведь знаем, что покупать оборудование можно по-разному. Здесь все закуплено со знанием дела, это оборудование приобрели, чтобы оно работало, а не просто стояло в качестве образца. Мне очень понравился подход руководства колледжа к оснащению своего учебного заведения: «Даже если завтра перестанет развиваться движение «WorldSkills», закупленное оборудование мы будем использовать, мы знаем, как оно будет работать». Это действительно так: по нашей компетенции оно стопроцентно соответствует как профессиональному образовательному стандарту, так и профессиональному стандарту будущего воспитателя.


Возврат к списку