RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

24.04.2018

1 июня в Алтайском крае стартовала летняя оздоровительная кампания. По возникающим вопросам ее проведения работают «горячие линии» 8 (385 2) 29-98-98, 8-999-400-10-02.

Всего в 2018 году будут работать 912 организаций отдыха детей и их оздоровления, из них 613 лагерей с дневным пребыванием детей, 211 профильных лагерей, 63 загородных и санаторно-оздоровительных лагеря, 16 негосударственных организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению, 7 детских санаториев, 2 палаточных лагеря.

Всего в 2018 году на организацию и проведение летней оздоровительной кампании выделено 564 млн рублей.

В текущем году значительно увеличен размер государственной поддержки, предоставляемой родителям за счет средств краевого бюджета при организации отдыха их детей в загородных оздоровительных лагерях: для всех граждан на 20%, для многодетных семей, направляющих троих и более детей на отдых – на 44%.

Из краевого бюджета осуществляется софинансирование стоимости путевки:

для всех граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно), – 6000 рублей;

дополнительно для сотрудников государственных бюджетных учреждений – 4200 рублей;

для многодетных семей, направивших на отдых в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей Алтайского края троих и более детей школьного возраста, – 14400 рублей (100%) на третьего и каждого последующего ребенка;

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 14400 рублей (100%).

Кроме того, в софинансировании отдыха и оздоровления детей участвуют предприятия и организации внебюджетного сектора экономики, они оплачивают до 45% средней стоимости путевки детям сотрудников.

Средняя стоимость путевки в 2018 году в загородные лагеря отдыха детей и их оздоровления установлена в размере 14400 рублей.

В летний период 2018 года организованы муниципальные и краевые профильные лагеря различной тематической направленности для одаренных и талантливых детей, а также для категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства. Для детей с ограниченными возможностями здоровья запланировано проведение краевых специализированных смен «Я познаю мир», «Сделаем мир добрее» и других.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств краевого бюджета будет приобретено 750 путевок на краевые специализированные смены.

Кроме того, продолжена реализация программ краевых и муниципальных профильных смен, которая является одним из важнейших элементов ранней профориентации и развитии системы непрерывного образования. На базе загородных лагерей проходят традиционные краевые профильные смены «Безопасное колесо», «Школа безопасности», «Гражданин», «Президентские игры», «Президентские состязания», «Детство. Здоровье. Талант», «Летний лагерь робототехники», «Школа юных химиков» и другие.

В год 100-летия дополнительного образования в Российской Федерации в регионе запланирован ряд мероприятий. Центральным событием станет проведение краевого Фестиваля, посвященного юбилейной дате и Году добровольца и волонтера в России.

Для 600 школьников региона пройдут уникальные образовательные проекты нового поколения – краевые профильные образовательные смены детского технопарка «Кванториум», где ребята получат возможность стать участниками проектирования и создания виртуального образовательного пространства, испытания квадрокоптеров, проведения высокотехнологичных исследований в области биотехнологий, примут участие в разработке проектов в образовательных траекториях «Геоквантум» и «Аэроквантум».

В текущем году состоится традиционная международная образовательная, многопрофильная смена «Международная летняя детская деревня «Алтай» (МЛДД «Алтай»), ставшая брендом Алтайского края, ежегодно объединяющая более 1000 детей и подростков Алтайского края, Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Краевая профильная смена «ТехнИС» позволит юным модельерам попробовать себя в освоении новых технологий по созданию модных коллекций, в том числе школьной формы. В рамках краевого фестиваля ГТО ребятам предложат принять участие в коллективных и индивидуальных испытания по туризму, гимнастике и другим видам спорта.

Во всех организациях отдыха и оздоровления детей в летний период пройдут акции «Азбука права», «Лагерь – территория здоровья», «Лето без интернета». Запланировано проведение единого Дня безопасности, в мероприятии примут участие сотрудники МЧС, спасатели, профессиональные туристы. Они проведут с детьми разъяснительную работу, учебно-демонстрационные занятия, мастер-классы, тренинги, посвященные вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности детей в природной среде, оказанию первой доврачебной помощи.

Кроме того, запланированы мероприятия по организации временного трудоустройства школьников.

Стоит отметить, что в 2018 году в Алтайском крае реализуется проект «Безопасное лето», направленный на профилактику и предупреждение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с гибелью детей в местах массового отдыха населения на водных объектах, расположенных в сельской местности. Проект реализуется в 20 муниципальных образованиях.

В рамках проекта созданы родительские патрули в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, обеспечено создание и прокат роликов социальной рекламы в торговых сетях и автовокзалах о совместном отдыхе у воды детей и родителей. Дети в возрасте от 7 до 17 лет получают памятки для вклеивания в дневник о рисках отдыха у воды. Обучение молодежи в возрасте от 17 до 22 лет навыкам сердечно-легочной реанимации позволит увеличить доступность экстренной помощи единственно эффективной и действенной в случаях утопления и погружения в воду.

В организациях отдыха детей и их оздоровления будут проведены проверки пляжей сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Алтайского края ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Все пляжи будут освидетельствованы и, при условии отсутствия нарушений, допущены к эксплуатации.


Возврат к списку