В Троицком районе восстановлен памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Троицком районе восстановлен памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях

29.06.2020

В Троицком районе восстановлен памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях

В Алтайском крае глубоко чтят память своих героев. Алтайские воины самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За годы войны на фронт ушло более 600 тыс. человек.

0010.jpg

В городах края были развернуты и успешно работали десятки госпиталей для лечения раненых солдат. В том, что более 70% раненых воинов возвращались в действующую армию, была и заслуга врачей Алтая. 

regnum_picture_158841977949184_big.jpg

К сожалению, не всех удавалось спасти. Умерших от ран солдат хоронили на местных кладбищах. Братские могилы находятся в Барнауле, Бийске, Славгороде, в селах Боровиха, Егорьевское, Троицкое. В разные годы на них были установлены памятные знаки, напоминающие о героическом подвиге воинов.

Между тем многие из них, построенные в 60–70-е годы прошлого века, с течением времени утрачивают вид и требуют ремонта, поэтому в Год памяти и славы в регионе при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края продолжается работа по восстановлению мемориалов и благоустройству территории вокруг них. Забота о воинских захоронениях – благодарность и дань уважения защитникам Отечества, наша память о тех, кто не вернулся с поля боя.

Одно из восстановленных сооружений – памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях села Троицкое. На старом кладбище Троицкого расположена братская могила, в которой захоронены останки бойцов Красной Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях, развернутых на территории села в годы Великой Отечественной войны. Над захоронением помещена памятная стела с именами 6 человек, личности которых установлены по итогам поисковой работы Троицкого детско-юношеского центра и Троицкого районного краеведческого музея.

Безымянный.jpg

Отметим, что в период с 1941 по 1943 годы в селе Троицкое работали 4 эвакогоспиталя: №3727, 3728, 1760, 1967. Для помощи пострадавшим были оборудованы одноэтажные здания вблизи железной дороги и здания клуба.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне был осуществлен комплекс мероприятий по приведению памятника в порядок.


Возврат к списку