RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Валентина Косинова: модернизация системы образования в Алтайском крае отвечает государственной политике

19.09.2017

Валентина Косинова: модернизация системы образования в Алтайском крае отвечает государственной политике

В дни 80-летия Алтайского края важно отметить достижения профессиональных образовательных организаций региона, ведь модернизация системы образования в соответствии с требованиями времени − одна из важнейших стратегических целей государственной политики. Этот процесс – залог экономического роста и социального развития общества, а также фактор благополучия граждан и безопасности страны.
Косинова-ВФ-3.jpg

Реформирование системы образования в целом, и в Алтайском крае, в частности, было направлено на создание инновационной образовательной инфраструктуры, что заняло не один год. Несмотря на то, что этот процесс продолжается, уже сегодня можно говорить о результатах.

Так, была реорганизована система профессионального образования через укрупнение учебных заведений Алтайского края, что позволило создать многопрофильные учреждения, реализующие инновационные подходы в образовательном процессе, а также повысить качество подготовки обучающихся за счет интеграции материальных и интеллектуальных ресурсов.

Включение Алтайского края в движение «Молодые профессионалы» повлекло за собой создание на базе ведущих профессиональных образовательных организаций региона специализированных центров компетенций движения WorldSkills Russia, актуализировало необходимость совершенствования материально-технической базы учреждений. Участие в движении «Молодые профессионалы» способствовало повышению престижа рабочих профессий, определило ориентиры развития профессионального образования с учётом мировых практик.

С 2016 года организована подготовка кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям, соответствующим требованиям международных стандартов и передовых технологий.

Также была создана Ассоциация профессиональных образовательных организаций по укрупненным группам специальностей, что активизировало сетевое взаимодействие и обусловило создание единого образовательного пространства подготовки кадров по ключевым отраслям экономики Алтайского края.

Кроме того, обновлена структура подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями региона, успешно реализуется комплекс мер, направленных на развитие дуального обучения, открыты Многофункциональные центры прикладных квалификаций, что позволило удовлетворить потребности организаций, предприятий, объединений работодателей Алтайского края в квалифицированных кадрах посредством ускоренной профессиональной подготовки граждан. Активно развивается система государственно-частного партнерства, благодаря которому ведется подготовка кадров, востребованных на региональном рынке труда, что и способствует оптимизации процессов производственного обучения.

В регионе развивается система дистанционного образования, что обеспечивает доступность получения профессионального образования жителями территориально отдаленных районов региона, реализуется федеральная программа «Доступная среда», в рамках которой созданы условия для получения качественного образования и успешной социализации для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках «Открытости образовательной среды» каждой профессиональной образовательной организацией созданы условия для получения населением региона полной и достоверной информации о предоставляемых образовательных услугах и результатах обучения.

Результаты модернизации профессионального образования в Алтайском крае позволяют резюмировать, что формируемая образовательная среда способствует повышению качества подготовки кадров в соответствии с потребностями региона и созданию условий для развития не только профессионального роста, но и личности обучающегося.


Возврат к списку