«Педагоги относятся к детям с трепетом и вниманием»: родители школьников Алтайского края довольны работой педагогов в летнем лагере
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Педагоги относятся к детям с трепетом и вниманием»: родители школьников Алтайского края довольны работой педагогов в летнем лагере

28.06.2019

«Педагоги относятся к детям с трепетом и вниманием»: родители школьников Алтайского края довольны работой педагогов в летнем лагере

В начале июня в Алтайском крае стартовала летняя оздоровительная кампания. На сегодняшний день первая смена продолжается в 87 организациях отдыха и оздоровления, в них отдыхает более 17 тысяч детей. В 11 организациях уже началась вторая смена: это 4 лагеря с дневным пребыванием, 2 профильных, 3 загородных оздоровительных, 1 санаторно-оздоровительный лагерь, 1 санаторий.

Родители школьников региона довольны условиями организованного для детей отдыха.

Так, слова благодарности одна из родительниц Олеся оставила в адрес краевого лагеря «Юность» Егорьевского района.

«Для наших детей это поистине уникальное место! Природа, озеро, шикарная инфраструктура, а главное – люди! Нужно видеть, как они относятся к своей работе и детям, с каким трепетом и вниманием. Они вкладывают всю душу! Домики уютные и комфортабельные, с безопасностью все очень строго и спасибо за это» - отметила она.

Также Олеся оценила и новую систему заезда.

«Спасибо, что сохранили этот лагерь и дали ему возможность развиваться! Спасибо за то, что у моих детей есть возможность шикарно провести летние каникулы!», - подчеркнула она.

На софинансирование путевок в этом году из бюджета края выделено 132 млн рублей. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств краевого бюджета приобретено 750 путевок на краевые специализированные смены.

«Правительство Алтайского края регулярно увеличивает финансирование детской оздоровительной кампании. Детские лагеря для школьников в Алтайском крае – это все грани отдыха и старт для личностного роста», - считает министр образования и науки региона Максим Костенко.

Для одаренных и талантливых школьников и тех, кто хочет не просто отдохнуть, а провести время с пользой, муниципальные и краевые лагеря организуют профильные смены по самым разным направлениям: «Безопасное колесо», «Школа безопасности», «Гражданин», «Президентские спортивные игры», «Детство. Здоровье. Талант», «Летний лагерь РДШ22», «Театральный арт-коктейль», «Журналистский пленэр», «Юный спасатель», «Юнармеец», «Бардовская песня», «Зеленые колокола» и многие другие. По словам директора Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Натальи Молчановой, в некоторых лагерях также будут организованы профильные смены по программированию, туризму, спасательному и пожарному делу, сдаче нормативов ГТО, школа стиля и моды и другие.

Впечатлениями об отдыхе в профильном лагере «IT-технологии», который проходит на базе санатория-профилактория «Гренада» уже несколько лет, поделился десятиклассник из Егорьевского района Данил Савин: «Я приезжаю на смену уже третий год и каждый раз получаю здесь новые знания в сфере программирования. Кроме учебы проходит много интересных мероприятий, ходим в бассейн, участвуем в спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсах, квестах. В моей школе я 5 лет хожу на дополнительные занятия, которые ведет учитель информатики. Мне очень нравится!»

Для детей с ограниченными возможностями здоровья предназначены краевые специализированные смены «Я познаю мир» и «Сделаем мир добрее» в санатории «Гренада».

Во всех организациях отдыха и оздоровления детей пройдут акции «Азбука права», «Лагерь – территория здоровья», «Лето без интернета». Запланирован единый День безопасности с участием сотрудников МЧС, спасателей, профессиональных туристов. Они проведут занятия, мастер-классы, тренинги, посвященные обеспечению безопасности в природной среде и оказанию первой доврачебной помощи. В некоторых лагерях организуют и проводят благотворительные акции – например, «Добрый пес».

Различные профильные смены предназначены для детей разного возраста и с самыми разными интересами. Например, это «Звездный десант -2K19» – увлекательный 18-дневный курс молодого бойца, программы «Олимпийская деревня» для спортивных коллективов или «БИТ Лета», участники которой снимают кино, ставят театральные постановки, фестивали и карнавалы, участвуют в играх и квестах. Участники смены «Парус. 6.0. Перезагрузка» в деловой игре создают свое государство, учатся планировать, реализовывать проекты, организовывать и проводить мероприятия, посещают профориентационные мастер-классы. Профильный палаточный лагерь «Юнармия» сосредоточился на патриотическом воспитании, а программа «Миньономания» основана на художественном творчестве: кино, мультфильмы, музыка, книги. Детский технопарк «Кванториум» во время летних каникул также участвует в реализации краевых профильных лагерей, например, здесь проходят «Инженерные каникулы» для школьников края. Для любителей экстремальных видов спорта и туризма – детские лагеря «Экстрим-лагерь» и «Академия Робинзонов», а оздоровительно-туристический лагерь «Фадеев Лог» – возможность для встречи, знакомства и отдыха детей, поступивших в Алтайский краевой педагогический лицей: будущие лицеисты адаптируются к жизни в лицее и знакомятся со своими одноклассниками и педагогами.

В ряде лагерей проходят международные программы: так, например, на базе лагеря «Парус» работает международная летняя школа «Профкласс». А с 10 по 19 августа в крае в 27-й раз пройдет традиционная международная образовательная многопрофильная смена «Международная летняя детская деревня «Алтай». Участниками МЛДД «Алтай» становятся подростки 14-17 лет с активной гражданской позицией – лидеры детских, молодёжных организаций, лауреаты и дипломанты районных, городских, краевых, конкурсов, фестивалей, соревнований, олимпиад, активисты школьного самоуправления, добровольческого движения. Для них будет организована работа 10 отрядов-дружин: «Солнечная», «Стремительная», «Инновационная», «Праводеловая», «Олимпийская», «Отважная», «Правоохранительная», «Спасательная» и «Радужная».

Смена в детском лагере может длиться 7, 14 или 18 дней, профильные смены могут быть рассчитаны на 5, 7 или 10 дней. Около 9000 специалистов различного профиля заботятся о комфорте, безопасности и полезном отдыхе школьников.

Планируется, что за летний сезон отдохнуть сможет более 175 тысяч детей и подростков (в загородных лагерях отдохнут порядка 68 тысяч школьников), что составляет около 70%.

Всего в регионе в 2019 году планируется работа 874 организаций для отдыха и оздоровления детей и подростков: 802 лагеря с дневным пребыванием, 60 загородных и санаторно-оздоровительных лагерей, по 6 детских санаториев и палаточных лагерей. Лагеря дневного пребывания обычно организованы при школах с большим количеством программ дополнительного образования и досуга.

Все лагеря провели большую подготовительную работу, выполнили предписания надзорных органов в части обеспечения пожарной, санитарно-эпидемиологической и общей безопасности, где есть бассейны и водные объекты, довели до качественного уровня водоемы. Каждый лагерь подготовил кадры, развивающие и досуговые программы. Везде, где требовалось, был проведен ремонт.


Возврат к списку