Четыре школьные команды представят Алтайский край в финале фестиваля «КраеФест»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Четыре школьные команды представят Алтайский край в финале фестиваля «КраеФест»

23.09.2021

Четыре школьные команды представят Алтайский край в финале фестиваля «КраеФест»

Финал (четвертый этап) всероссийского фестиваля краеведческих объединений «КраеФест» как объединяющее событие для сообществ и организаций краеведческой направленности проходит в Свердловской области. Мероприятия финала «КраеФеста» проводятся в очном и дистанционном форматах. Команды из регионов представят свои исследования и проекты.

КраеФест.png

Всероссийский фестиваль краеведческих объединений «КраеФест», цель которого – вовлечь в краеведческие исследования широкий круг ребят от 12 до 18 лет, стартовал в марте 2021 года. Запустил «КраеФест» Центр детско-юношеского туризма и краеведения Федерального центра дополнительного образования (ФЦДО). На основе таких исследований можно, например, составлять экскурсионные региональные маршруты, расширять музейные экспозиции и программы, способствовать брендированию территории.

Слет краеведов уже прошел 10-15 сентября в Нижнем Тагиле. С 10 сентября по 1 ноября в дистанционном формате организаторы приглашают школьников проводить исследования в своем регионе и представлять результат на федеральных ресурсах. Все подробности этого формата участия (форма заявки, регламенты, этапы фестиваля, экспертов дистанционного формата) можно найти на сайте «КраеФеста».

Основная программа состоится в Свердловской области в лагере «Зарница»: с 7 по 11 октября пройдет проектно-исследовательская школа для смешанных команд, которые выполнят проектную или исследовательскую работу и представят ее на стендовой конференции. Все подробности участия (форму заявки, регламенты, программу, информацию о проживании и трансфере, имена трекеров* школы) также можно найти на сайте «КраеФеста». Подать заявку на участие в проектно-исследовательской школе можно по этой ссылке.

Руководитель группы, участвующей в исследовательской школе, высылает исследовательскую работу по электронной почте rcdytso@mail.ru. Участники представляют домашнюю работу со своей командой, а затем образуют смешанные команды из разных регионов, выполняют проектную или исследовательскую работу и представляют ее на стендовой конференции.

Для сопровождающих школьные команды педагогов будет организована проектная педагогическая лаборатория «Современные подходы в содержании дополнительного образования туристско-краеведческих объединений». Участие в лаборатории рассматривается как курсы повышения квалификации.

Что ценного для себя найдут участники «КраеФеста»:
- опыт краеведческого исследования с ведущими трекерами фестиваля и получение инструментальных навыков исследования в составе межрегиональной команды в очном формате;
- опыт самостоятельного исследования в своем регионе и оценка исследования федеральными экспертами в дистанционном формате;
- единомышленников в других регионах и импульс для собственных исследований;
- представление лучших результатов исследований на федеральных ресурсах Центра детско-юношеского туризма и краеведения ФЦДО.

Также информацию о фестивале можно узнать в группе «КраеФеста» во «ВКонтакте», чат в «Телеграме» «Вопросы «КраеФест».

«Алтайский край на «КраеФесте» представят 22 человека – это четыре школьные команды вместе с педагогами: барнаульская школа №94, Тюменцевская школа, Солоновская школа (Новичихинский район) и Контошинская школа (Косихинский район). Все команды представят игры с дополненной реальностью по локальному краеведению, разработанные в рамках проекта «Игровест», – рассказала координатор площадки фестиваля в регионе, методист АИРО имени А.М. Топорова Алена Митина.

Подробнее об играх «Игровеста» можно прочитать здесь.

* Трекеры – важный элемент команды некоммерческого сектора. Такой специалист играет роль эксперта (подскажет, покажет пример, поможет внедрить), коуча (направит и задаст нужный вопрос), помощника руководителя (поможет сфокусироваться на нужных вопросах, помнить про результат и в нужный момент придаст силы движения вперед).

#АлтайскийКрай  #образование22  #22этомы




Возврат к списку