Дети из Нижегородской области побывали на родине наших земляков – Германа Титова и Василия Шукшина
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Дети из Нижегородской области побывали на родине наших земляков – Германа Титова и Василия Шукшина

08.09.2010

Дети из Нижегородской области побывали на родине наших земляков – Германа Титова и Василия Шукшина

       В селе Полковниково в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова ребята сделали немало открытий. Многие из них ничего не знали о космонавте № 2. Они с интересом рассматривали витрины с экспонатами и задавали вопросы.

 



       Особое внимание привлек «Восток-2» и ребята сложили четверостишье.

 
Старт! И времени отсчет
По минутам начат,
Для науки тот полёт
Очень много значил!
     Дети и педагоги в книге отзывов поблагодарили сотрудников за интересную познавательную экскурсию, доброту, внимание, отзывчивость и пожелали скорейшей сдачи в эксплуатацию нового здания музея.
 
А для себя юные нижегородцы отметили:
       Чтобы космонавтом стать,
       Надо очень много знать!
       В небе всё нам незнакомо,
       Ведь там всё не поземному!
      На Родине В.М. Шукшина в с. Сростки ребят ждала обширная экскурсионная программа. Первой радушно на Бийской земле их встретили представители администрации Бийского района и коллектив Сростинской школы.
       Интересную программу для гостей приготовили сотрудники Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.
            

         Ребята посетили главное здание музея, где располагается историко-литературная экспозиция о жизни и творчестве нашего земляка, познакомились с историей села. Им представилась возможность посидеть за партами мемориальной экспозиции «Школьный класс», где воссоздана обстановка школьного класса Cростинской школы 40-х-50-х годов.
 
         Ребята с увлечением писали перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницу-непроливайку, от непривычки делая на листе кляксы.


 
        Погостили они в доме, купленном Василием  Шукшиным для матери Марии Куксиной.
 

         Посетили дом, где прошли детские и юношеские годы нашего великого земляка. С горы Пикет полюбовались панорамой села и сфотографировались на память о В.М. Шукшине.
 
         Завершили экскурсию в красивейшем храме Алтайского края – храме Святой великомученицы Екатерины.
        В санаторий «Сосновый бор» юные нижегородцы возвратились с незабываемыми впечатлениями о поездке.
        На вопрос о том, что нового ребята узнали в Сростках и, что произвело на них большое впечатление Саша Воронкова (14 лет) ответила: «Меня поразил храм Св. Екатерины. Я такого никогда не видела». Многие отметили, что после посещения Сросток, узнали о том, каким великим был наш земляк и что такие самородки, как Герман Титов и Василий Шукшин родились в небольших алтайских селах.
        Суханов Николай (15 лет) добавил:«Вид с Пикета потрясающий: село, как на ладони, изумрудная Катунь, а вдалеке в туманной дымке величественные вершины гор. Вид завораживающий!»
      «В будущем, я вернусь в это замечательное село и эту школу, которые пропитаны духом Шукшинского времени», - сказала Натурина Ксения (14 лет).
         Рассказы детей еще раз подтвердили слова В. М. Шукшина: «…красивого на земле много, вся земля красивая… Дело не в красоте, дело, наверное, в том, что дает родина каждому из нас в дорогу…». Многое удивило ребят, многое понравилось в Сростках, но в глазах каждого читалось большое желание вернуться домой, ведь как бы ни было хорошо в гостях, а дома лучше. Значит не простое оно слово «РОДИНА».

Возврат к списку