В крае проходит семинар по реализации 83 ФЗ в дошкольных учреждениях
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В крае проходит семинар по реализации 83 ФЗ в дошкольных учреждениях

07.09.2010

В крае проходит семинар по реализации 83 ФЗ в дошкольных учреждениях

     Около 80 специалистов в области дошкольного образования сегодня собрались на Межрегиональном семинаре «Механизмы формирования стоимости услуг по содержанию и образованию детей в дошкольных образовательных учреждениях в условиях совершенствования правового статуса казенных, бюджетных и автономных учреждений».
     Среди участников присутствуют и руководители органов управления образованием городов и районов, руководители самих дошкольных учреждений, бухгалтеры, экономисты.
      Руководителем семинара выступила директор центра прикладных экономических исследований и разработок ГУ-ВШЭ, один из разработчиков 83 ФЗ Татьяна Абанкина (г.Москва).
      В приветственном выступлении заместитель Губернатора, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов поблагодарил Татьяну Всеволодовну за выбор именно Алтайского края, как региона для проведения семинара, и за возможность, предоставленную коллегам, из первых уст услышать трактовку 83 ФЗ. «Реализации закона предполагает разработку целого ряда нормативных актов как федеральных, так и региональных, муниципальных. С этой точки зрения крайне важно учитывать особенности каждого типа учреждения и при этом выявить заранее все возможные риски и минимизировать их при принятии этих документов. Именно это является целью этого семинара» - отметил Юрий Николаевич.
     «Алтайский край действительно выбран не случайно, в регионе на протяжении двух лет успешно реализуются программы модернизация системы образования, поэтому здесь накоплен богатый опыт по нормативно-подушевому финансированию, введению новой системы оплаты труда», - пояснила в первую очередь Татьяна Абанкина.
     «Сегодня мы говорим о дефиците мест в дошкольных учреждениях, поэтому их развитие, доступность становится одной из приоритетных задач на уровни политики государства. В этом году Высшая школа экономики вместе с федеральным институтом развития образования занималась разработкой методики по обучению и содержанию детей в дошкольных учреждениях. Для дошкольного образования важно, что эти услуги теперь будут разделены» - поясняет она.
       Продолжая тему, Татьяна Всеволодовна сказала о том, что согласно Конституции РФ образовательная услуга бесплатная, поэтому нормативные затраты на обучение детей в дошкольных учреждениях покрываются за счет бюджетов. Содержание детей смешанная услуга, которая финансируется и в том числе за счет родительской платы. Стоит обратить внимание на то, что она ограничена и должна составлять не более 20%. Кроме того, имеются льготные категории детей, для которых предполагается меньшая родительская плата, а в некоторых случаях она равняется нулю.
        В ходе семинара Татьяна Абанкина подробно рассказала, что необходимо понимать под каждым типом учреждений. Например, казенные учреждения будут финансироваться по смете. Для этих учреждений может и не формулироваться задание. Речь идет о малочисленных и малокомплектных учреждениях, которые имеет смысл оставлять казенными, так чтобы они по смете покрывали фактически сложившиеся затраты.
    Кроме того, в рамках семинара была затронута тема федеральных государственных образовательных стандартах в дополнительном образовании. По словам спикера, они несколько отличаются от  стандартов, внедряемых в школах, здесь особое внимание уделяется  требованиям к содержанию, к условиям: и к материально-технической базе, и квалификации педагогов, руководителей, и в целом к обеспеченности детских садов.
    Главная цель реализации 83 ФЗ и других преобразований, в том числе введению федеральных государственных образовательных стандартах - доступное качественное образование, которое охватывает как можно большее количество населения, - подытожила Татьяна Всеволодовна в рамках своего сегодняшнего выступления.
      Напомним, что программа семинара рассчитана на два дня. Завтра специалисты по дошкольному образованию продолжат курс повышения квалификации.
 

Возврат к списку