RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае в школе используют альтернативный источник тепла

07.12.2017

В Алтайском крае в школе используют альтернативный источник тепла

При реконструкции системы отопления школы №93 в селе Лебяжье использовали инновационную технологию. В школе заменили привычную высокотемпературную систему отопления на низкотемпературную с использованием тепла земли. Это первый в Алтайском крае опыт применения данной технологии в образовательном учреждении, отмечают в пресс-центре администрации Барнаула.

Для повышения эффективности в школе перед установкой геотермального оборудования провели комплекс работ: утеплили фасад и чердачное перекрытие, заменили двери, установили пластиковые окна с семикамерным профилем, светодиодные светильники с датчиками движения, заменили радиаторы, силовое оборудование, установили автоматизированный тепловой пункт, геотермальный контур отопления.

Основным элементом новой системы отопления является тепловой насос, который изготовили специально для этого проекта. Он позволяет забрать у земли тепло и направить его в систему отопления и горячего водоснабжения. Несмотря на холодные батареи сейчас температура в классах школы плюс 22 градуса, что соответствует требованиям. Кстати, второй тепловой насос установлен на школьной кухне. Он снабжает школу горячей водой. Используя тепло от плит во время приготовления пищи, тепловой насос позволяет экономить.

Глава города Сергей Дугин в ходе проверки работы новой системы отопления отметил: необходимо изучать и активно применять положительный опыт использования современных энергоэффективных технологий, в том числе в других регионах. 

«Это поможет быстрее отказаться от угольных котельных, чтобы воздух в городе стал чище. Бюджетная сфера должна стать примером в этом отношении», - считает глава города.


Возврат к списку