RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Школы Алтайского края получили сертификаты на приобретение инвентаря в рамках реализации проекта «Шахматы в школах»

06.02.2018

Школы Алтайского края получили сертификаты на приобретение инвентаря в рамках реализации проекта «Шахматы в школах»

Сегодня в Большом зале Правительства Алтайского края состоялась торжественная церемония вручения образовательным организациям сертификатов на приобретение инвентаря в рамках реализации в регионе проекта «Шахматы в школах». Всего их получили 59 общеобразовательных учреждений из 25 муниципальных образований.

DSC_3830.JPG

Участников поприветствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева, начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк, а также Президент федерации шахмат Алтайского края, вице-президент федерации шахмат Сибирского федерального округа, член Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации Артем Поломошнов и чемпионка, многократный призёр Паралимпийских игр, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

Вручая сертификаты, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких отметил особенность шахмат как игры.

DSC_3893_1.jpg

«Это и наука, где подразумевается тщательное планирование любого шага, и творчество, в котором возможно реализовать множество новых композиций, и спорт, неотъемлемой частью которого является борьба с соперником. Кроме того, это и особого рода философия, которая учит нас первоосновам жизни. Желаю успехов в освоении игры, интересных партий и, конечно, побед!», - сказал Александр Анатольевич.

DSC_3897.JPG

Президент федерации шахмат Алтайского края, вице-президент федерации шахмат Сибирского федерального округа, член Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации Артем Поломошнов, обращаясь к участникам церемонии, обратил внимание на успешность реализации проекта «Шахматы в школе» в нашем регионе.

DSC_3846.JPG

«Алтайский край по количеству школ, задействованных в проекте, уверенно входит в тройку лидеров среди регионов России. Мы проводим много дополнительных мероприятий, направленных на привлечение как можно большего числа школьников к игре в шахматы. Среди них - конкурс на лучшее преподавание шахмат. Его победители получили ноутбуки, шахматы и шахматные часы, а педагоги, проводившие занятия – денежные премии в размере до 80 тысяч рублей. Школа-победитель из Панкрушихинского района представляла регион в финале всероссийского этапа, который проходил в Сочи. Кроме того, с 15 по 18 февраля в регионе проходят финальные соревнования «Белая ладья». На сегодняшний день отборочные этапы прошли в 38 муниципалитетах. Уверен, что в следующем году эта цифра станет больше», - подчеркнул Президент федерации шахмат Алтайского края.

DSC_3963.JPG

В числе организаций, получивших сертификаты на получение инвентаря в 2018 году – школа №53 г.Барнаула. По словам ее директора, Юлии Галкиной, это большое подспорье школьному шахматному клубу, основанному три года назад.

«В нашем образовательном учреждении шахматами охвачены как ученики младших классов, так и старшеклассники, всего более 200 детей. Шахматы – удивительная игра, развивающая усидчивость, самостоятельность, умение ребенка сделать собственный выбор и нести ответственность за него», - рассказала Юлия Геннадьевна.

DSC_3881.JPG

Напомним, проект «Шахматы в школе» реализуется Российской Шахматной Федерацией при финансовой поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко с 2015 года и направлен на развитие памяти, логического мышления и пространственного воображения у школьников.

В России на сегодняшний день в нем участвуют 10 субъектов. Алтайский край присоединился в 2016 году. Курсы повышения квалификации по предмету «Шахматы» прошли 95 педагогов общеобразовательных школ края. Уже в январе 2017 года 61 школа из 34 муниципалитетов региона были оснащены инвентарем и учебниками.

Кроме того, впервые для 40 учеников школ-участниц проекта в августе 2017 года в краевом оздоровительно-образовательном лагере «Березка» за счет средств регионального бюджета проведена шахматная смена.

Всего на первом этапе в проекте приняли участие более 2500 учащихся края.

В 2018 году к проекту «Шахматы в школе» подключатся еще 59 общеобразовательных учреждений из 25 муниципальных образований. Всего в нем примут участие более 10 000 учащихся региона.


Возврат к списку