RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«На земле троицкой»: Центр дистанционного образования детей-инвалидов является Центром неограниченных возможностей

17.04.2018

«На земле троицкой»: Центр дистанционного образования детей-инвалидов является Центром неограниченных возможностей

В Алтайском крае получают образование более 5 тысяч детей-инвалидов.

В регионе созданы необходимые условия для получения качественного образования детьми данной категории, их социализации, обеспечения участия в культурной и спортивной жизни общества.

Одним из возможных вариантов является обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, которое в последнее время вызывает все больший интерес родителей (законных представителей) детей-инвалидов, общественников и журналистов края.

Средства массовой информации в настоящее время активно освещают работу краевого Центра дистанционного образования детей-инвалидов – структурного подразделения Алтайского краевого педагогического лицея-интерната, который на протяжении 10 лет обеспечивает доступ к получению качественного образования детьми-инвалидами, имеющими соматические заболевания, заболевания опорно-двигательной системы, нарушения слуха и зрения, задержку психического развития.

Журналисты с интересом посещают ребят, присутствуют на дистанционных уроках, общаются с семьями и педагогами.

Так, например, в газете Троицкого района «На земле троицкой» Центр дистанционного образования детей-инвалидов назван Центром неограниченных возможностей.

Настя Ростовцева, проживающая в этом районе, является ученицей Центра и очень рада, что у неё есть возможность получать образование дистанционно: «Мне очень нравится здесь учиться: педагоги очень хорошие и ребята. Мы дружим, переписываемся и перезваниваемся».

Мама Насти, Марина Викторовна, добавляет, что для её дочери, которая в силу диагноза не может покидать дом, учёба в Центре дистанционного образования – идеальный вариант: «Мне тоже очень нравятся учителя. Хочу отметить высокий уровень преподавания, хорошую организацию учебного процесса. У нас замечательный классный руководитель Алла Густокашина, которая проводит классные часы. Настя благодаря специальному оборудованию, предоставленному Центром, много общается не только с учителями, но и с ребятами, участвует в конкурсах и викторинах. У нее много дипломов и грамот. Мы всем довольны и благодарны педагогам».

Отметим, что всем обучающимся здесь бесплатно предоставляется комплект аппаратно-программных средств: компьютер, принтер, сканер, наушники, микрофон, веб-камера, графический планшет, цифровой микроскоп, фотоаппарат, клавиатура (при необходимости специальная клавиатура с большими кнопками или сенсорная, роллер или джойстик, выносные кнопки), программное обеспечение.

Для каждого обучающегося разрабатывается индивидуальная программа и расписание, ориентированные на его психофизиологические способности. Возможно сочетание дистанционной и очной формы обучения, осуществляемой на дому учителями-предметниками из образовательного учреждения по месту жительства, с целью удовлетворения коммуникативной потребности детей.

По показаниям с обучающимися дополнительно работают специалисты, осуществляющие социально-психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог.

В летнее время для детей организуют выезд на профильную смену «Шаг на встречу» в спортивно-учебно-оздоровительный лагерь «Лицейская дача», расположенный в с. Алтайское Алтайского района.

Справка: Центр дистанционного образования детей-инвалидов, создан на основании распоряжения Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина.

В настоящее время в нем обучается 177 учеников из 10 городов и 31 района Алтайского края, также имеются вакантные места (1-11 класс) для приема на обучение по общеобразовательной программе с применением дистанционных образовательных технологий.

Телефон для справок: 8 (3852) 68-02-22, 8 (3852) 68-10-63 (заместитель директора по дистанционному образованию, руководитель центра дистанционного образования детей - инвалидов: Наталья Николаевна Вишнякова). 


Возврат к списку