В рамках форума «Дни образования и науки на Алтае – 2021» прошел сторителлинг с победителями и лауреатами финала регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2021
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В рамках форума «Дни образования и науки на Алтае – 2021» прошел сторителлинг с победителями и лауреатами финала регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2021

15.09.2021

В рамках форума «Дни образования и науки на Алтае – 2021» прошел сторителлинг с победителями и лауреатами финала регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2021

Вчера в актовом зале Алтайского института развития образования имени А.М. Топорова состоялась встреча победителей и лауреатов V Открытого регионального чемпионата Алтайского края и участников IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2021, руководителей профессиональных организаций, специалистов по подготовке рабочих кадров и наставников.

Дни образования и науки на гл..jpg

Настоящее шоу развернулось перед зрителями сторителлинга: участники делились своими историями успеха, которые захватывали внимание слушателей и вызывали бурю эмоций. Это способ эффективно донести свой призыв до аудитории, благодаря которому формируется позитивное общественное мнение и повышается престиж рабочих специальностей.

На сторителлинге свои истории представили семь участников в самых разных компетенциях: «Физическая культура, спорт и фитнес», «Преподавание в младших классах», «Агрономия», «Туризм», «Управление локомотивом», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Предпринимательство». Вот лишь некоторые из них.

Ксения Трегуб, финалистка Национального чемпионата WorldSkills Russia – 2021 по компетенции «Преподавание в младших классах», рассказала:

– Впервые я узнала об этом движении, поступив в Барнаульский государственный педагогический колледж в 2018 году. Участие в нем казалось мне чем-то недостижимым. Нужно было проявить и продемонстрировать столько всего – от методики преподавания предмета до умения взаимодействовать с родителями и детьми. Это работа с интерактивным оборудованием, создание сайта учителя и наполнение его содержанием, разработка интерактивных и разноуровневых заданий и многое другое. Годы учебы проходили, а на третьем курсе староста группы предложила поучаствовать в региональном чемпионате WorldSkills Russia. И я бросила вызов самой себе: проявила инициативу и подняла руку. Считаю, что это «прыжок веры». Я – человек-позитив, никогда не унываю и не опускаю рук, умею увлекать за собой детей, быть для них той искоркой, из которой разгорается настоящее пламя. Всегда готова протянуть руку помощи ближнему. Я – человек-гора, но не потому, что неприступная, а потому, что горы — это путь наверх.

Еще одна история – путь наставника. Преподаватель Алтайской академии гостеприимства, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia в компетенции «туризм» Артем Мртеян:

– Моя история успеха началась в 2018 году, когда мне предложили подготовить детей к отборочному чемпионату под названием WorldSkills Russia. Тогда я воспринял его как очередную олимпиаду, где нужно решить пару тестов, ответить на несколько вопросов. Почему бы и нет, я в деле! – усмехнулся Артем Мртеян. – Но когда я ознакомился с конкурсным заданием, все мои надежды были напрочь разрушены. Я увидел, что это движение, в первую очередь, проверяет навыки наших учащихся. На том чемпионате мы прошли все отборы и заняли пятое место в Южно-Сахалинске. Я прекрасно помню, как на торжественной церемонии закрытия в Южно-Сахалинске, когда участник моего коллеги Константина взошел на пьедестал почета, закутанный во флаг Алтайского края, я стоял в паре метров от наставника и видел, как он горд за своего ученика. Поймал себя на мысли, что хочу так же. Хочу доказать себе, что я могу подготовить высококвалифицированные кадры, за которыми будет стоять очередь из работодателей.

Я составил план достижения целей и понял, что мне понадобится порядка двух лет, чтобы подготовить команду к каждому отборочному циклу. В 2020 году план был реализован, моя команда заняла третье место на финале WorldSkills Russia. Сейчас я понимаю, что не так тяжело было достичь этой вершины, осталось только удержать и доказать, что это было не случайно.

Сторителлинг Дмитриева.jpg

После того, как участники сторителлинга поделились историями успеха, собравшихся поприветствовала начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева:

– Истории, которые мы услышали сегодня, не получились бы без преподавателей, мастеров и наставников. Очень правильно и важно, что мы слушаем их именно в таком концепте: история успеха мастера и самого участника. –

Наталья Дмитриева обратилась к победителям и призерам WorldSkills Russia – 2021:

– Мы не просто переживаем за вас, мы – та команда, которая делает все, чтобы поддержать и сделать вас успешнее!

С приветственной речью выступила директор АИРО имени А.М. Топорова Марина Дюбенкова:

– Сегодня в этом зале собрались лучшие из лучших движения WorldSkills на Алтае для того, чтобы заложить новую региональную традицию ежегодных встреч победителей чемпионата и обмена историями своего успеха. Я считаю, что это очень важно для студентов, педагогов и будущих поколений, потому что эти истории успеха являются мощным мотиватором для саморазвития и преодоления трудностей. Мы очень рады и горды, что первый сторителлинг проводится на базе нашего института.

В конце мероприятия бронзовый призер XI Национального чемпионата Дмитрий Копотилов торжественно передал Марине Дюбенковой капсулу с историями участников WorldSkills Russia – 2021.

Справка:

WorldSkills – международное некоммерческое движение, созданное с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. В движении WorldSkills – 2021 принимали участие 1786 конкурсантов из 76 регионов страны по 105 компетенциям. Первый региональный чемпионат WorldSkills в Алтайском крае состоялся в ноябре 2016 года: за звание победителей боролись 166 учащихся по 17 компетенциям.

Фоторепортаж здесь. 

#АлтайскийКрай #нацпроектобразование #образование22 #молодыепрофессионалы

  #WorldSkillsRussia #будущее22



Возврат к списку