RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Александр Карлин рассказал лучшим выпускникам школ Алтайского края о работе губернатора

23.06.2017

Александр Карлин рассказал лучшим выпускникам школ Алтайского края о работе губернатора

Сегодня, 23 июня, Губернатор Александр Карлин пригласил в свой кабинет 14 юношей и девушек, которые в этом году с отличием завершили учебу в школе. Гости получили редкую возможность побеседовать с главой региона на его рабочем месте, задать интересующие их вопросы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, Александр Карлин провел для ребят экскурсию по своему кабинету, в котором он работает без малого 12 лет. По словам Губернатора, за эти годы интерьер кабинета мало изменился, в нем всего лишь один раз проводили ремонт, полностью заменили мебель. «Ни у одного моего коллеги-губернатора нет в кабинете мебели, изготовленной полностью на предприятиях своего региона. И шкафы, и столы, и стулья, на которых вы сидите, - это дело рук мастеров-мебельщиков Алтайского края. Считаю, что, с одной стороны, это экономия средств, а с другой - в известном смысле поддержка нашего местного товаропроизводителя не на словах, а на деле», - пояснил Губернатор.

В кабинете проходят еженедельные совещания с участием заместителей Председателя Правительства, иногда, по мере необходимости, приглашают руководителей краевых министерств и ведомств. Здесь же проводит все рабочие встречи Александр Карлин.

Встреча Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона

На столе, за которым проходят рабочие совещания, нет ничего лишнего. Интерес вызывает символическая пирамида, которая означает место Алтайского края на геополитической карте мира. «Изготовлена эта пирамида из ревневской яшмы. Каждая грань пирамиды соответствует государству, границы которого выходят на уникальную геополитическую точку мира, именуемую Большой Алтай: это Казахстан, Россия, Монголия и Китай. Мы работаем с этими странами в рамках международной ассоциации «Наш общий дом - Алтай», где Алтайскому краю принадлежит достойное место», - продолжил Александр Карлин.

На стенах рабочего кабинета - портреты Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Рабочий кабинет главы региона украшает портрет Петра Столыпина, которого Александр Карлин считает одним из величайших государственных деятелей России. С его именем связана очень важная веха в развитии Алтая. Портрет Петра Столыпина написал известный алтайский художник Ильбек Хайрулинов.

Также Александр Карлин обратил внимание ребят на гравюры, которые отражают исторические виды Рудного Алтая: благодаря выдающемуся русскому предпринимателю Акинфию Демидову наш регион наряду с Уралом стал крупнейшей промышленной площадкой России.

Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона

«Как стать губернатором? Есть ли какой-то особенный секрет?», - спросила Александра Карлина выпускница бийского лицея-интерната Елизавета Ревякина. В ответ Александр Карлин отметил, что у него никогда не было жизненного плана стать губернатором. «Думаю, что такого рецепта нет и быть не может. Будучи юристом, я более 30 лет работал по основной профессии, в органах прокуратуры и юстиции, а затем занимался в Администрации Президента России созданием нормативно-правовой базы для развития института государственной службы в России. А затем случилось то, что случилось», - Александр Карлин напомнил, что в 2005 году по поручению Президента России вернулся в Алтайский край.

Кстати, Александр Карлин считает губернаторские амбиции обоснованными и для юношей, и для девушек: «В последнее время в губернаторском корпусе все чаще появляются коллеги-дамы, и многие из них вполне успешны. И в Алтайском крае все больше женщин работает на руководящих должностях, в том числе в составе Правительства региона. Одна из них - мой заместитель Надежда Капура. В нашем правительстве работают люди с самыми разными исходными данными: есть и юристы (их не так много), экономисты, люди с инженерным образованием. Наверное, весь профессиональный срез представлен в губернаторской команде. Так что можно работать в любой профессии, это не уменьшит шансов стать губернатором».

Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона

С необычной и довольно смелой просьбой к Александру Карлину обратился выпускник барнаульского лицея №112 Егор Ганага - юноша получил разрешение посидеть в губернаторском кресле. При этом Александр Карлин подробно рассказал своим гостям о том, как организован рабочий процесс главы региона. Рабочий стол оснащен всем необходимым: нет ни одной случайной папки. «Например, эта стопочка содержит бюджет 2017 года, поскольку почти любое решение предполагает расходование бюджетных средств. Есть и тематические материалы: о программе «80х80», принятой к 80-летию Алтайского края, о краевой адресной инвестиционной программе, в которой отражено все, что будет построено в 2017 году в крае за счет бюджетных средств», - продолжил свой рассказ Александр Карлин. Он продемонстрировал ребятам еще несколько справочников, аналитических документов, в их числе, например, годовой доклад о состоянии окружающей среды.

Отдельное место на рабочем столе занимают папки с почтой Губернатора, которую он рассматривает три раза в сутки, а иногда и чаще. «У меня есть твердое правило. В течение дня многое может происходить. Но в конце работы мой стол остается чистым. Это мое правило: ни один документ я не оставляю нерассмотренным, как бы сложно и тяжело не было. Работа может завершиться и поздним вечером, и в начале ночи», - пояснил Александр Карлин.

Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона

Компьютер Губернатора подключен к электронной системе документооборота, это позволяет держать на контроле множество важных процессов. При помощи компьютера глава региона изучает еженедельные обновления законодательной базы в правовых системах. Александр Карлин смотрит телевизор редко, в основном телеканал «Россия 24», который сообщает самые важные мировые и российские новости. Установлены в кабинете напольные часы с боем, а также незаметные для посетителей настольные часы.

Рабочее место Губернатора оснащено средствами связи, в том числе есть особо защищенная линия, по которой можно обсуждать сведения, составляющие государственную тайну. Губернатор-«стажер» Егор Ганага воспользовался кнопкой связи, чтобы вызвать руководителя Секретариата Губернатора Алтайского края. Олег Гусев принес ежедневные сводки МЧС с информацией о происшествиях в Алтайском крае за последние сутки, в том числе данные о паводковой и противопожарной обстановке, а также сводку МВД о правонарушениях. Александр Карлин пояснил, что на особом контроле Правительства края находятся преступления в отношении несовершеннолетних. К счастью, за прошедшие сутки таких случаев не произошло.

Во время рабочих мероприятий Александр Карлин использует лазерную указку для работы с картой Алтайского края. Документы Губернатор подписывает только перьевыми ручками с чернилами. Находясь в губернаторском кресле, Егор Ганага «рассмотрел» несколько документов, поступивших на подписание, в том числе распоряжение о распределении средств бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений образования, соглашения Правительства края с муниципальными образованиями.

Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона

Гости губернаторского кабинета выяснили, что работа высшего должностного лица региона выстроена по жесткому графику. Ведется перспективное планирование сроком на полгода, планы составляются на каждый месяц, затем рабочий график еженедельно уточняется и корректируется в начале каждого рабочего дня.

Все свои рабочие графики за неполных 12 лет Александр Карлин хранит в отдельном вместительном шкафу. Такой рабочий архив помогает быстро найти нужные сведения за любой период времени. Губернатор продемонстрировал свои юным гостям, каким был его рабочий день ровно пять лет назад: 23 июня 2012 года Александр Карлин был почетным гостем на балу выпускников общеобразовательных школ Алтайского края, принял участие в других значимых мероприятиях.

Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона

Поступил вопрос о том, пользуется ли Губернатор социальными сетями. «У меня есть блог на Официальном сайте Правительства Алтайского края. Стараюсь его актуализировать, размещаю материалы, если вокруг каких-то событий возникают какие-то мысли и суждения», - сообщил Александр Карлин. Глава региона продемонстрировал своим гостям видеоролик, снятый на горной дороге возле «Белокурихи-2». «Смотрите, какая красота! Замечательная машина проехала по шикарной дороге! Это лучшая в Сибири горная трасса. Не самая протяженная, около 8 километров, но самая красивая и самая технически совершенная», - отметил Александр Карлин.

Также он продемонстрировал ребятам уникальную карту, изготовленную специалистами Роскартографии: она позволяет ознакомиться с рельефом Алтайского края визуально и на ощупь. Такая карта помогает лучше изучить наш регион и представить все его природные особенности.

Спросили ребята и о том, каким мобильным телефоном пользуется Губернатор. «Он у меня не самый крутой, зато удобный, панель не сенсорная, а кнопочная», - ответил Александр Карлин.

Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона

В ходе беседы несколько раз речь заходила о книгах, которые читает Александр Карлин, его любимых авторах и других увлечениях. Вот как глава региона отвечал на поступающие вопросы:

«Стараюсь всегда находиться в окружении книг. Считаю, что они обладают магической силой воздействия».

«Если честно, в моем кабинете подборка книг стихийная. Есть энциклопедия, самая актуальная в Российской Федерации, много справочной и экспертной литературы, специальные издания аналитического характера, посвященные социально-экономической тематике».

«В последние годы читаю много, но бессистемно. Любимый автор - тот, чья книга у меня на тумбочке или на столе прямо сейчас. Конечно же, я люблю классику, но стараюсь не отставать и читаю современных авторов. В силу того, что возникают контакты, читаю тех, кто проводит презентации книг. Считаю своим долгом как минимум внимательно перелистать подаренное мне издание. Вчера вечером читал последнюю книгу Екатерины Рождественской, которую она презентовала мне в Косихе в субботу».

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж «Встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с лучшими выпускниками региона»


Возврат к списку