RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Российское движение школьников: Ученицы из Алтайского края приняли участие в запуске ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Байконур»

01.08.2017

Российское движение школьников: Ученицы из Алтайского края приняли участие в запуске ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Байконур»

С 26 по 30 июля в г. Байконур прошел Всероссийский детский космический фестиваль, организованный Российским детско-юношеским центром и Российским движением школьников при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Участниками заключительного этапа фестиваля по итогам конкурсного отбора стали 78 активистов РДШ, отличников учебы, участников региональных и всероссийских олимпиад из 40 субъектов Российской Федерации.

Алтайский край представляли ученица Тальменской школы №1 Арина Бычкова и ученица школы №3 г.Бийска Ольга Шуваева.

Школьники посетили музей истории космодрома «Байконур», мемориальные домики Сергея Королёва и Юрия Гагарина, аллею героев.

27 июля ребята встретились с председателем Российского движения школьников, Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским. Накануне своего полета в космос, который стал для него вторым, он рассказал школьникам о своих коллегах - экипаже транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05».

Во время встречи ребята интересовались у Сергея Рязанского задачами, которые космонавты должны решить в предстоящем полете. Так, во время миссии МКС-52/53 запланированы эксперименты в области физико-химических процессов в условиях космоса, исследования по нахождению человека в космосе, эксперименты по космической биологии и технологии освоения космического пространства.

«Мы живем на родине Германа Степановича Титова и, считаю, должны интересоваться его историей. Я была в его музее ранее, поэтому уже знала немного о космических экспедициях. Удивительно было услышать из первых уст, какие задания выполняют современные космонавты, как они там живут и работают», - поделилась впечатлениями Арина Бычкова.

28 июля состоялась встреча с министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Она посетила лаборатории космического моделизма и ракетомоделизма Международной космической школы им. В.Н. Челомея и пообщалась с участниками фестиваля. Ребята рассказали министру о своих проектах и о том, что дало им участие в РДШ.

«Российское движение школьников воспитывает достойное поколение, прививает нравственные ценности, патриотизм, дает возможности реализовать себя в творческой деятельности и посетить Всероссийские детские центры. На этих сменах открываются большие возможности: мы знакомимся с ребятами со всей России, обмениваемся опытом и используем его потом в своей деятельности, чтобы сделать нашу жизнь еще интереснее и ярче. Ведь все в наших руках, и только мы можем ее изменить. Для этого необходимо развиваться, не сидеть на месте, помогать другим, придумывать и реализовать проекты для себя и своего социума», - считает Арина Бычкова.

Ольга Юрьевна отметила, что движение должно стать полноценной частью жизни ребят.

«О движении не просто нужно знать и работать в нем, им нужно жить. Необходимо вкладывать свою душу в то, что вы делаете. Именно от вас зависит наше будущее», – подчеркнула Ольга Васильева в конце встречи.

Вечером 28 июля министр вместе с участниками Всероссийского детского космического фестиваля стали свидетелями запуска в космос ракеты-носителя «Союз» с экипажем, командиром которого является Герой России, летчик-космонавт, председатель РДШ Сергей Рязанский.

После поездки о своих впечатлениях рассказала Ольга Шуваева.

«Я получила массу впечатлений! Больше всего запомнился пуск ракеты. Это сложно передать словами. Когда она отрывается от земли, начинаешь осознавать, что стоишь на космодроме, рядом – самые активные дети из разных уголков страны, а в ракете, которая через несколько мгновений окажется в космосе, сидит человек, с которым буквально утром я разговаривала! И после того как осознаешь всё происходящее, начинается немой восторг, когда невозможно говорить, думать, ты просто пребываешь в состоянии некоторого шока и восхищения.

На встрече с министром образования и науки Ольгой Юрьевной Васильевой в основном мы рассказывали о своих детских организациях, о том, как РДШ изменило нашу жизнь. Ольга Юрьевна - очень приятный собеседник, вопреки ожиданиям, с ней совсем не страшно разговаривать, нет особого волнения, даже если ребенок сбивается с мысли, она поможет, задав наводящий вопрос. Безусловно, то, что я смогла лично встретиться с министром образования, это огромная честь для меня», - подытожила Ольга.


Возврат к списку