RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко: «Только в совместной работе, при тесном взаимодействии мы можем обеспечить регион специалистами требуемого уровня»

25.08.2017

Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко: «Только в совместной работе, при тесном взаимодействии мы можем обеспечить регион специалистами требуемого уровня»

22 августа в АлтГПУ состоялось пленарное заседание августовской педагогической конференции. С докладом о задачах педагогического вуза по подготовке кадров для образования региона выступила его ректор Ирина Лазаренко.

«Совершенствование системы образования было и остается одной из первоочередных социально-педагогических задач. И очевидно, что педагогический вуз не может дистанцироваться от ее решения. Алтайский государственный педагогический университет всегда демонстрировал свою позицию как социально ответственный субъект взаимодействия, и сегодня мы позиционируем себя активным участником решения проблем развития кадрового и инновационного потенциала Алтайского края», - начала свое выступление Ирина Рудольфовна.

Она подробно остановилась на этапах и аспектах подготовки педагогических кадров университетом в тесном взаимодействии с Администрацией края и муниципалитетами и подчеркнула, что вуз является основным «поставщиком» кадров для системы образования региона. Так, в вузе разработаны механизмы, позволяющие готовить специалистов с набором междисциплинарных компетенций – такие как: целевая подготовка и целевое обучение, проекты «Малокомплектная сельская школа», длительная педагогическая практика» и другие.

Ирина Рудольфовна также отметила, что почти 90% программ университета имеет педагогическую направленность и соответствует приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. За последние пять лет в учебный процесс внедрено 37 новых образовательных программ, из которых 13 – это программы, разработанные по заказу Министерства образования и науки Алтайского края.

Она рассказала о зависимости качества будущих специалистов от качества абитуриентов, затронула вопрос целевого обучения.

По ее словам, в 2017 г. по целевому приему в АлтГПУ поступило 202 человека. Лидерами по подаче заявок и заключению договоров на целевой прием являются Тальменский, Локтевский, Поспелихинский, Павловский, Косихинский, Залесовский, Шипуновский районы, Барнаул и Рубцовск.

Анализируя данные по трудоустройству, ректор отметила, что общая занятость выпускников АлтГПУ с учетом призыва в армию, отпуска по уходу за ребенком, продолжения дальнейшего обучения в аспирантуре (магистратуре) составляет 96,8%. Из выпускников прошлого года в систему образования и организации с необходимостью психолого-педагогического сопровождения трудоустроены 59%, в текущем году планируется 61,5%.

В завершении выступления Ирина Лазаренко обозначила те направления, работу по которым необходимо продолжить и развивать. Среди них – совершенствование целевой подготовки и возможностей заочной формы обучения, мотивация к выбору профессии учителя и трудоустройству по специальности.

«Подготовка кадров для системы образования региона – процесс многовекторный и полисубъектный. Опыт показывает, что только в совместной работе, при тесном взаимодействии мы можем обеспечить край специалистами требуемого уровня», - подытожила она.


Возврат к списку