RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Губернатор Александр Карлин: «Памятник народным просветителям Алтая - эта выраженная в художественной форме память, любовь и уважение к нашим учителям»

06.09.2017

Губернатор Александр Карлин: «Памятник народным просветителям Алтая - эта выраженная в художественной форме память, любовь и уважение к нашим учителям»

Сегодня состоялось торжественное открытие монумента, который установлен в сквере Учительской славы Алтая перед зданием Краевого института повышения квалификации работников образования. Инициатива увековечить память народных просветителей и отдать дань уважения труду педагогов исходит от педагогического сообщества, общественно-профессиональных объединений педагогов Алтайского края - учителей-«титовцев», учителей-новаторов, молодых педагогов, победителей профессиональных конкурсов. Автором памятника народным просветителям Алтая является известный алтайский скульптор Михаил Кульгачев. В композиции изображены учитель, который держит в руке шар, и дети, слушающие педагога.

06.09.2017

В мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Александр Карлин, депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов, заместитель Председателя Правительства Надежда Капура, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко

В ходе церемонии отмечалось, что скульптура является символом благодарности всем учителям Алтайского края за их труд и подчеркивает престиж профессии педагога.

Как подчеркнул в обращении к участникам мероприятия Губернатор края, учителя-просветители сыграли большую роль в развитии Алтайского края. 

«Тематика просветительства была актуальна во все времена и для всех народов. Наиболее значимой роль учителей становится в периоды истории, которые мы называем революционными, турбулентными, когда общество переходит от одной формации к другой, когда происходит ломка многих стереотипов, когда общество переосмысливает свой опыт. Нам довелось и доводится жить в очень сложную эпоху. Очень важно, чтобы мы все были интеллектуально и нравственно готовы к переменам, а с другой стороны, чтобы эта готовность не отрывалась от исторических корней, от глубинных традиций, которые делают нашу историю единой, а наше общество и наш народ, несмотря на все испытания, - монолитным. Нельзя недооценить роль просветителей. Алтайская земля имеет целую плеяду замечательных людей, которые вписали свои имена золотыми буквами в историю нашего края и всей страны: Василий Штильке, Василий Ершов, Адриан Топоров, Степан Титов, Руфина Овсиевская. Этот ряд замечательных имен можно продолжать и дополнять десятками и сотнями фамилий», - считает Александр Карлин.

06.09.2017

Губернатор отметил достойный уровень работы скульптора Михаила Кульгачева. 

«Думаю, что это место в сквере Учительской славы Алтая будет привлекать еще большее количество молодежи и профессиональных педагогов. Каждый из нас несет в душе память о наших учителях. Эта композиция - наша материализованная и выраженная в художественной форме память, наша общая любовь и наше общее уважение к тем, кто дал нам свет знаний, воспитал в нас любовь к людям и родному Отечеству, а также стремление к лучшей жизни и готовность работать на будущее своей страны и своего родного края», - подытожил Александр Карлин.

06.09.2017

«Сегодняшнее открытие этой замечательной композиции - пример единства желания и замысла горожан, педагогической общественности, замысла художника и труда строителей. Я поздравляю всех земляков с этим замечательным событием», - сказал депутат Госдумы Даниил Бессарабов.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в этот день в здании АКИПКРО состоялось открытие именной аудитории Адриана Топорова. Событие приурочено к 126-й годовщине со дня рождения выдающегося просветителя. Это продолжение традиции института, начатой в прошлом году. На стенах нескольких аудиторий уже установили стенды с биографиями выдающихся просветителей и педагогов - Василия Штильке, Василия Ершова, Степана Титова, Ивана Шалаева и Руфины Овсиевской.

Фото: Антон Федотов


Возврат к списку