Максим Костенко: «Основной фактор успеха модернизации образования - это инвестиции в учителей»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Максим Костенко: «Основной фактор успеха модернизации образования - это инвестиции в учителей»

21.03.2019

Максим Костенко: «Основной фактор успеха модернизации образования - это инвестиции в учителей»

В Алтайском архитектурно-строительном колледже состоялось итоговая коллегия Министерства образования и науки Алтайского края.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и краевых ведомств, заместители глав по социальной работе, депутаты АКЗС, руководители муниципальных органов управления образованием, ректоры вузов, члены советов директоров краевых образовательных организаций, представители профсоюза, общественных организаций.

DSC_4270.JPGDSC_4271.JPG

В работе коллегии принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В своем вступлении он обозначил задачи, которые необходимо решить в первую очередь.

Основные результаты отрасли представил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Так, позитивные изменения очевидны на всех уровнях образования, выполняются обязательства, взятые регионом по строительству школ и детских садов, созданию в них новых мест и другие мероприятия, предусмотренные федеральными и краевыми программами.

«Вместе с тем, чтобы достичь нового качества образования, которое будет отвечать современным запросам общества и экономики, необходимо провести полную перезагрузку системы образования: и содержания, и технологий обучения, и инфраструктуры. При этом основной фактор успеха модернизации образования - это инвестиции в учителей», - подчеркнул министр.

Мероприятия по достижению данной цели заложены в Послании Президента РФ, национальном проекте «Образование», программе Губернатора Алтайского края Виктора Томенко «Энергия развития». Конечным результатом данной работы должно стать улучшение качество жизни каждого человека.

DSC_4323.JPGDSC_4494.JPG

И базисом для реализации данных программ является проект «10 инициатив Губернатора в сфере образования», в котором учтены все основные направления, региональные особенности и предусмотрены необходимые средства.

Большое внимание в докладе было уделено созданию комфортных условий в школе. Так, продолжится строительство новых объектов, ремонт спортивных залов, оснащение школ современным оборудованием, будет закупаться новый транспорт, планируется создавать современные центры для подготовки профессиональных кадров и развития допобразования.

Как отметил Максим Костенко, на это выделяются беспрецедентные средства, и с каждым годом объем финансирования как на региональном, так и на федеральном уровне только увеличивается. В 2019 году почти 40% краевого бюджета – инвестиции в образование, это почти 38 млрд рублей.

Задача Министерства и муниципалитетов – обеспечить эффективное вложение данных средств, правильно организовать контроль, оценку и мониторинг их использования.

Далее Максим Костенко обозначил проблемы, которые на сегодняшний день требуют особого внимания.

DSC_4487.JPGDSC_4501.JPG

Развитие кадрового потенциала, закрепление молодых специалистов, увеличение заработной платы, привлекательность профессии, повышение объективности оценки образовательных результатов – являются ключевыми в достижении нового качества образования. Все это станет приоритетом в работе ведомства.

Значимым событием итоговой коллегии стало подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки Алтайского края и Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом им. В.М. Шукшина.

Далее министр образования и науки Алтайского края вручил награды социальным партнерам, лучшим работникам системы образования. 

Возврат к списку