Вера Киселева из Косихинского района – в числе получателей премии Губернатора имени С.П. Титова
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Вера Киселева из Косихинского района – в числе получателей премии Губернатора имени С.П. Титова

15.05.2019

Вера Киселева из Косихинского района – в числе получателей премии Губернатора имени С.П. Титова

kiseleva.jpg16 мая состоится торжественная церемония награждения лауреатов премии Губернатора имени С.П. Титова. В их числе – директор, учитель русского языка и литературы Налобихинской школы имени А.И. Скурлатова Косихинского района Вера Киселева. Она отмечена в номинации «Краеведческая деятельность и работа в школьных музеях».

Вера Ивановна – талантливый педагог, умелый организатор, обладающий огромной энергией и высоким профессиональным мастерством. Ее отличает стремление активно участвовать в общественной и культурной жизни школы, села. Учителя по праву можно назвать настоящим пропагандистом, просветителем, неутомимым наставником, пользующимся уважением детей, коллег, родительской общественности, жителей села, района. Умение масштабно мыслить, исключительное трудолюбие, настойчивость и упорство в достижении поставленных целей позволили ей с открытием новой школы в 2012 году сначала создать музей «Солдат Великой войны», а чуть позже и музей «История школы», которые стали настоящей летописью российского образования. При участии и поддержке учащихся и жителей села собирались материалы для двух музеев, особенно активно отозвались выпускники школы. Создание музеев в школе вызвано стремлением взрослых и детей знать больше о своей деревне, школе, о людях, которые здесь жили и живут, трудились и трудятся, а также желанием сохранить историю своего края. Сейчас эти два музея являются центрами гражданского и нравственного воспитания детей и взрослых.

Музеи активно поддерживают развитие краевых направлений туристско-краеведческой деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья, в них особая роль отводится патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пропагандируется опыт семейного воспитания. Земляки с уважением относятся к Вере Ивановне, в ее адрес написано много положительных отзывов от благодарных посетителей школы, музеев. Благодаря ее высокому профессионализму музеи из обычных учебных кабинетов превратились в центр открытого образовательного пространства села, стали связующей нитью между школой, учреждениями культуры и общественными организациями.

На базе музея «История школы» проводятся не только экскурсии, но и уроки, внеклассные мероприятия. Члены клуба «Поиск» организуют встречи с интересными людьми, проводят праздники и вечера для школьников и жителей деревни. Актив музея держит тесную связь со всеми общественными учреждениями села, привлекает местное население к организации учебно-воспитательного процесса. Учащиеся, учителя и жители села становятся героями школьных видеофильмов и презентаций, участниками акции «Подари жизнь старым вещам» и конкурса «История одного экспоната», что способствует пополнению музейных фондов. Сегодня музеи школы - достояние жителей района, Алтайского края и России.

Информация о деятельности коллектива и учителя-просветителя Веры Киселёвой часто публикуется в краевой и местной печати. Вера Ивановна всегда с готовностью оказывает методическую, психологическую и практическую помощь учителям в подготовке к профессиональным конкурсам и сама принимает в них активное участие. Не случайно Налобихинская школа в 2012 году стала региональной инновационной площадкой по созданию единой информационной среды, а в 2016 году - РИП по организации сетевого взаимодействия.

Вера Ивановна стояла у истоков организации военно-патриотического клуба, позже инициировала окружной фестиваль военно-патриотических клубов «Чтобы помнили...», посвящённый памяти А.И. Скурлатова. Фестиваль традиционно проводится 30 марта в день рождения Алексея Ивановича. В школе часто организуют совместные мероприятия по патриотическому воспитанию с родителями, общественностью села, учителями из других школ Косихинского района по формированию у обучающихся краеведческих компетенций. Особое место в деятельности Веры Ивановны занимает развитие кадетского движения в районе. Для этого в 2016 году разработан проект «Кадеты». Учащиеся и родители отмечают значимость таких мероприятий, как торжественное принятие в кадеты, «Кадетские встречи» и проведение летней профильной смены.

Вера Ивановна привлекает к проектно-исследовательской работе в области краеведения, истории, литературы Алтайского края и Косихинского района не только школьников, но и педагогов, родителей, общественные организации. В целях приобщения детей к культуре своей малой Родины ею проведена большая работа по изучению творчества местных поэтов.

Киселева Вера Ивановна - учитель творческий, увлеченный. Свою задачу как педагога она видит в воспитании человека-гражданина, привитии любви к Родине, развитии творческих, интеллектуальных способностей обучающихся. Вера Ивановна часто организует путешествия для детей - изучая родной край, они побывали во многих краеведческих музеях района и края. Инициированный ею проект «Праздник. Доступная среда» помог привлечь внимание детей и взрослых для оказания помощи детям-инвалидам села.

Вера Ивановна умеет заинтересовать детей и взрослых, зажечь их своим энтузиазмом, чтобы все они осознали, что делают большое нужное дело. В школе накоплен богатый опыт по организации проектной деятельности педагогов и учащихся. Создано и реализовано множество социальных проектов. Ежегодно в школе проводится общешкольный конкурс социальных проектов.

С 2015 года школьный музей вошёл в краевой просветительский проект «Сокровища школьных музеев». В его рамках активисты музея с Верой Ивановной уже принимают на экскурсии группы школьников края и краевого центра.

Несмотря на большой объем административной работы, все эти годы она ведет активную общественную и просветительскую работу на селе. Деятельность Веры Ивановны способствует развитию педагогов района в профессиональном плане, становлению их как педагогов-просветителей. Благодаря её идеям началась разработка и реализация инновационных проектов, направленных на развитие чувства патриотизма, уважение к старости, улучшение экологической обстановки в сёлах. Благодаря участию школы в акции «Венерин башмачок», была прекращена вырубка леса вблизи села.

Большую работу руководитель проводит по реализации инновационного проекта «Агрокласс». По её инициативе школа одна из первых в крае включилась в эксперимент по организации трудового воспитания через обучение старшеклассников по профильным программам агротехнологического направления края и творческие объединения по трудовому воспитанию. Школа в 2018 году стала победителем в краевом трудовом соревновании. А благоустроенный силами школьников родник вблизи села поит всё население чистой родниковой водой. Не случайно школа стала одной из лучших в крае 2018 году в смотре-конкурсе по благоустройству образовательных организаций Алтайского края.

Свои жизненные позиции: любовь к Родине, милосердие, здоровый образ жизни, уважительное отношение к окружающим, - Вера Ивановна постоянно пропагандирует среди учащихся, родителей и общественности. Её педагогические лектории популярны у жителей села и очень востребованы. Потому Налобихинская школа стала не только культурным центром Косихинского района, но и местом для просвещения населения.

Она умело развивает в своих воспитанниках творческое начало, индивидуальные способности, одновременно вкладывая в сердца и души важность духовности и нравственности. Вера Ивановна проводит уроки православия, организует конкурсы детского творчества и исследовательскую работу школьников по этому направлению. Часто представляет опыт своей работы на семинарах, фестивалях инновационных идей, её выступления на школьном и районном МО очень яркие и профессиональные, она организует сетевое взаимодействие с коллегами из других школ, являясь настоящим «учителем учителей».

Учитель входит в состав Благотворительного фонда А.С.Прокопьева, многие годы занимается общественной деятельностью. Вера Ивановна, являясь в разные годы депутатом районного Совета депутатов, депутатом поселкового совета, активно, настойчиво занимается решением жизненно важных вопросов односельчан.

Напомним, что премия имени Степана Титова в размере 125 тысяч рублей учреждена Губернатором Александром Карлиным в 2007 году в целях поощрения и поддержки сельского учительства и работников учреждений дополнительного образования детей на селе.

Алтайский край - первый и единственный российский регион, в котором на уровне субъекта Российской Федерации поощряют сельских учителей-просветителей, в том числе находящихся на заслуженном отдыхе.


Возврат к списку