Учитель начальных классов Парфеновской школы Топчихинского района Татьяна Писарева – в числе лауреатов премии Губернатора имени С.П. Титова
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Учитель начальных классов Парфеновской школы Топчихинского района Татьяна Писарева – в числе лауреатов премии Губернатора имени С.П. Титова

15.05.2019

Учитель начальных классов Парфеновской школы Топчихинского района Татьяна Писарева – в числе лауреатов премии Губернатора имени С.П. Титова

pisareva.jpg16 мая состоится торжественная церемония награждения лауреатов премии Губернатора имени С.П. Титова. В их числе – учитель начальных классов Парфёновской школы Топчихинского района Татьяна Писарева. Она отмечена в номинации «Распространение знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека и о способах их реализации».

Общественная работа наряду с трудовой в жизни Татьяны Максимовны занимает важное место. Около 10 лет она выполняла обязанности общественного инспектора по охране прав детства, состояла в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Неоднократно избиралась сельским, а затем районным депутатом. В 2017 году она вновь избрана сельским депутатом, и на первой сессии Совета депутатов шестого созыва утверждена главой Парфёновского сельского совета. Более 10 лет является председателем женсовета при администрации села.

Основной смысл просветительской деятельности Татьяна Максимовна видит в защите прав и интересов детей, для чего находит и использует эффективные и гуманные формы и методы приобщения родителей к взаимодействию с детьми. Осознаёт, что её понимание и поддержка в процессе переживания различных трудностей очень важны и родителям, и детям; умеет видеть перспективу, прогнозировать и оценивать ситуацию и находить эффективные пути решения проблем разных категорий семей. Активно выступает на заседаниях административной комиссии, сессиях народных депутатов, поднимая вопросы о профилактике безнадзорности, опеки и попечительства, социального сиротства.

Координируя подготовку учащихся к школе, женсовет под руководством Татьяны Максимовны совместно с администрацией сельсовета, школой проводит ежегодную акцию «Соберём детей в школу». Оказывается помощь детям в сотрудничестве с территориальным центром социальной помощи семье и детям. В результате - дети из малообеспеченных семей своевременно посещают учебные занятия. Работа ведётся с каждой семьёй, в которой есть несовершеннолетние дети. Основная цель – оказание помощи в создании комфортных условий для воспитания и развития ребёнка в семье для обеспечения в полной мере первичной социализации личности. На форуме её сайта (nsportal.ru) активно обсуждаются пути решения проблем семей в трудной жизненной ситуации. Женсовет участвует в рейдах по проверке соблюдения подростками Закона «Об ограничении пребывания детей в общественных местах». В течение последних 10 лет в сёлах нет семей, лишённых родительских прав. Число подростков, нарушающих 99-ЗС, значительно уменьшилось.

Татьяна Максимовна постоянно заботится об организации досуга детей. В 2014 году она совместно с жителями своей улицы реализовала проект «Детская уличная площадка» с целью создания условий для организации досуга детей в летнее время; решение задач по социализации детей младшего школьного возраста и дошкольников; формирование экологических и трудовых навыков. В результате реализации этого проекта создано безопасное и красивое место для летнего отдыха детей, условия для организации совместного досуга городских и сельских ребятишек.

В селе существует ряд социальных и экологических проблем. Личным примером Татьяна Максимовна оказывает воздействие на односельчан в плане благоустройства села: её усадьба одна из лучших усадеб на селе, «дом образцового порядка». Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшую усадьбу. Является автором сценариев сельских праздников, привлекает для их проведения не только учеников и родителей, но и других жителей села. Летом 2015 года был проведён праздник села Парфёново в честь 265-летнего юбилея. На этом празднике впервые в районе проходило чествование рода Героя СССР Д.П. Маматова. Праздник проходил на летней досуговой площадке у сельского ДК, которая была восстановлена по инициативе и с участием Татьяны Максимовны.

Много лет она вместе со школьниками реализует проект «Дарить добро», основной целью которого является оказание помощи пенсионерам, ветеранам войны и труда, детям войны, инвалидам и одиноким престарелым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Её ученики, выпускники 2014 года, отмечены грамотами главы администрации села Парфёново «за волонтёрскую деятельность».

В 2017 году на этапе открытия частного дома-интерната Татьяной Писаревой были привлечены спонсорские средства, на которые приобретено необходимое оборудование для дома-интерната. И сразу расширились границы волонтёрского движения: совместно с родителями и детьми заложен цветник у дома-интерната, организуются концерты художественной самодеятельности, ученики дарят постояльцам подарки, выполненные своими руками.

В 2017 году Татьяной Максимовной была организована благотворительная акция «Подари добро», благодаря которой шестилетняя девочка прошла шестимесячный курс лучевой терапии в отделении нейрохирургии в клинике имени академика Н.Н. Бурденко (г. Москва).

В 2015 году на торжественной встрече Губернатора Алтайского края с активом советов женщин Алтая, посвящённой 25-летию Союза женщин России, Татьяна Писарева была награждена Почётной грамотой Администрации Алтайского края «за многолетнюю активную общественную работу». В 2015 году ее трудовая и общественная деятельность отмечена Почётной грамотой Администрации Топчихинского района «За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие района, с занесением на Доску Почёта муниципального образования Топчихинский район «Лучшие люди района».

Напомним, что премия имени Степана Титова в размере 125 тысяч рублей учреждена Губернатором Александром Карлиным в 2007 году в целях поощрения и поддержки сельского учительства и работников учреждений дополнительного образования детей на селе.

Алтайский край - первый и единственный российский регион, в котором на уровне субъекта Российской Федерации поощряют сельских учителей-просветителей, в том числе находящихся на заслуженном отдыхе.


Возврат к списку