Мультибалльник Сергей Локтев: «Самый главный секрет сдачи ЕГЭ на высший балл – дисциплина»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Мультибалльник Сергей Локтев: «Самый главный секрет сдачи ЕГЭ на высший балл – дисциплина»

31.07.2020

Мультибалльник Сергей Локтев: «Самый главный секрет сдачи ЕГЭ на высший балл – дисциплина»

Основной период проведения единого государственного экзамена в Алтайском крае завершился, показав достойные результаты.

В барнаульской гимназии №42 в этом году три мультибалльника: Артем Попадыч и Никита Денисов набрали  по 100 баллов по информатике и математике, Кристина Трофимова – по информатике и русскому языку. Выпускники лицея №129 Сергей Локтев и Елизавета Рымшина также получили по 100 баллов, Сергей по информатике и русскому языку, а Елизавета по русскому языку и химии. Виктория Шадрина из школы №89 города Барнаула – по русскому языку и истории, выпускник Гимназии №5 Федор Овчинников по химии и русскому языку, а бийчанка Светлана Ганова – по литературе и русскому языку.

Мы продолжаем рассказывать о выпускниках школ Алтайского края, заслуживших своими знаниями высший балл. Сегодня мы задали вопросы Сергею Локтеву.

1.jpg

Трудно ли было сдавать ЕГЭ?

– Я считаю, что достаточно сложно сдавать ЕГЭ, особенно когда стремишься получить высокие баллы. Требуется широкий спектр знаний, который нужно уметь применять. К тому же, вся подготовка ученика проверяется за несколько часов экзамена на, порой, сложных заданиях, из-за чего приходится выкладываться «по полной».

Готов ли был сдать ЕГЭ на 100 баллов?

– Ещё в десятом классе я поставил себе цель сдать на максимальные баллы, потому что хотел поступить в вуз своей мечты. Поэтому да, я понимал, что потраченное на подготовку время точно может мне дать заветные 100 баллов.

Поделись своим секретом сдачи ЕГЭ на высший балл

– Самый главный секрет – дисциплина. Ядром подготовки к высоким баллам является самостоятельная работа. Также важна стратегия написания экзамена. Для каждого предмета она своя, например, на информатике я пытался решить все задания максимально быстро, чтобы оставить больше времени на множественные перепроверки. На математике я за 10 минут решил тестовую часть экзамена, а затем, в определённом порядке, сразу в чистовик начал писать решения задач с развёрнутым ответом. Если бы я элементарно поменял хоть немного порядок ознакомления с заданиями, то появился бы риск потерять драгоценные секунды, а вследствие – баллы.

Расскажи, как готовился к ЕГЭ

– Я начал готовиться ещё в начале десятого класса по всем предметам сам. Просто находил задания тестовой части в интернете и решал их. Мною была поставлена цель решать все задания с кратким ответом как можно быстрее и в уме, чтобы уделить большую часть экзамена сложным заданиям из второй части. На тот момент я дополнительно занимался по русскому языку, ходил на курсы по подготовке и учился «на отлично» в лицее №129.

Начиная с 11 класса подготовка набрала обороты: я стал активно решать полноценные варианты по всем выбранным мною предметам, старался решать по КИМ’у в день. Также в нашем лицее учителя по профильным предметам начали активно готовить нас к конкретным заданиям экзаменов, совмещая с этим основную школьную программу. Дело в том, что я параллельно готовился к олимпиадам по программированию, и впоследствии выиграл городской этап всероссийской олимпиады, и поэтому не мог уделять все время подготовке к ЕГЭ. После Нового Года закончились олимпиады, и ещё больше времени пошло на подготовку. После решения задач в школе я приходил домой и продолжал готовиться, смотрел разборы особо сложных заданий в интернете, ходил на дополнительные занятия не только по русскому, но и по математике и информатике. Начиная с весны в день я тратил примерно 8-10 часов суммарно на подготовку. Также было полезно ходить на пробные экзамены, так как они погружали меня в процесс сдачи ЕГЭ. Перед самими экзаменами мною было решено не нагружать себя и отвлечься – читал книги, собирал конструктор. Это помогло мне отдохнуть и с новыми силами сесть за парту и сделать все то, к чему я так упорно готовился.


Возврат к списку