RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили обеспечение контент-фильтрации доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами обучения и воспитания

16.06.2017

В Алтайском крае обсудили обеспечение контент-фильтрации доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами обучения и воспитания

Накануне в Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось тематическое совещание с провайдерами, предоставляющими услуги доступа в сеть Интернет образовательным организациям Алтайского края.

В нем также приняли участие представители Прокуратуры Алтайского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю, управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, Алтайского краевого информационно-аналитического центра и комитета по образованию г.Барнаула.

В ходе мероприятии присутствующие обсудили вопрос обеспечения контент-фильтрации доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами обучения и воспитания, в образовательных организациях региона и исполнение Федерального законодательства в данной сфере. Также участники рассмотрели варианты обеспечения контентной фильтрации, в том числе централизованно с помощью инструментария Алтайского краевого информационно-аналитического центра.

Провайдеры предложили создать общественный региональный орган, который организует ведение краевого реестра нежелательного для детей контента, формируемого по заявкам родителей (законных представителей), несовершеннолетних и сотрудников образовательных организаций Алтайского края. Реестр будет рекомендован провайдерам, предоставляющим услуги доступа в сеть Интернет образовательным организациям, для ограничения доступа к Интернет-ресурсам из данного списка.

Планируется, что данный перечень ресурсов будет дополнять обязательные для ограничения доступа материалы из единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также указателей на запрещенные Интернет-адреса из Федерального списка экстремистских материалов.

Важной стала тема увеличения скорости доступа в сеть Интернет общеобразовательных организаций Алтайского края в 2017-2018 годах.

Напомним, что в 2017 году 337 (31%) общеобразовательных организаций и их филиалов увеличили скорость доступа в сеть Интернет. Доля школ, имеющих скорость подключения к сети Интернет менее 1 Мбит/с, сократилась на 14,9%.

Провайдерам предложено проработать технические и экономические возможности увеличения скорости доступа в сеть Интернет в школах, предоставить коммерческие предложения по оплате трафика в 2018 году с целью дальнейшей проработки вопроса Министерством образования и науки Алтайского края, муниципальными органами управления образованием и школами.

Напомним, в 2017 году услугу доступа в сеть Интернет с контентной фильтрацией общеобразовательным организациям Алтайского края оказывают 15 провайдеров. Наибольшее количество школ используют услуги компаний ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», ООО «Дианэт.ру».


Возврат к списку