В Алтайском крае совершенствуют меры профилактики преступлений в образовательных учреждениях
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае совершенствуют меры профилактики преступлений в образовательных учреждениях

03.04.2019

В Алтайском крае совершенствуют меры профилактики преступлений в образовательных учреждениях

Губернатор Виктор Томенко провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае. В нем приняли участие руководители территориальных подразделений правоохранительных структур, а также органов власти регионального уровня.

Виктор Томенко провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае

На совещании рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики преступлений, связанных с нападением в образовательных учреждениях края, в том числе с использованием оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Губернатор подчеркнул, что необходимо принять решения, которые позволят исключить совершение таких преступлений.

Как отметил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, преступность на объектах образования - это проблема, вызывающая большой резонанс в обществе, создающая угрозу безопасности и жизни несовершеннолетних. В 2018 году произошел ряд инцидентов в различных регионах России, где был нанесен тяжкий вред здоровью, погибли люди.

Поэтому в крае принимают меры по предотвращению подобных ситуаций. В сети образовательных учреждений информируют руководителей, педагогов и учащихся, проводят уроки ОБЖ, тренировки с учителями и школьниками.

Виктор Томенко провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае

Организационно-методическую работу ведут с привлечением органов местного самоуправления - меры профилактики обсуждают на специальных семинарах и совещаниях совместно с представителями силовых ведомств, проходят проверки и аудит образовательных учреждений. В крае разработали типовую инструкцию по безопасности, ее внедряют в образовательных учреждениях. В регионе проводят паспортизацию всех 2223 объектов образовательной сети. Продолжается работа по созданию инфраструктуры безопасности образовательных организаций, в том числе обеспечена работоспособность металлодетекторов, систем видеонаблюдения. При этом необходимо решить задачи финансирования работ по развитию инфраструктуры безопасности в сети образовательных учреждений муниципального уровня, отметил Максим Костенко.

По итогам совещания Министерству образования и науки Алтайского края поручено принять комплекс дополнительных мер, направленных на предотвращение межличностных конфликтов, исключение физического и психологического насилия среди детей. Предполагается разработать порядок действий школьных психологовдля выявления склонности к агрессивному поведению учеников и механизм коррекции их поведения. Дополнительные меры будут приняты по организации пропускного режима в образовательных организациях, а также учета автотранспорта, находящегося на территории образовательных организаций.

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае

Рекомендовано расширить сеть учреждений дополнительного образования, спортивных клубов и секций и вовлекать в их работу подростков из семей, находящихся в социально опасном положении.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, предлагаемые профилактические меры предусматривают организацию доступных для всех категорий школьников досуговых мероприятий, подготовку эффективного механизма трудоустройства подростков в летний период, а также ряд других мероприятий.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


Возврат к списку