Ирина Долгова: «Подготовка к детской оздоровительной кампании в Алтайском крае ведется в плановом режиме»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Ирина Долгова: «Подготовка к детской оздоровительной кампании в Алтайском крае ведется в плановом режиме»

05.04.2019

Ирина Долгова: «Подготовка к детской оздоровительной кампании в Алтайском крае ведется в плановом режиме»

3 апреля в Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2019 году. В режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями его провела заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

Участие в мероприятии приняли министр образования и науки региона Максим Костенко, временно исполняющий обязанности Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науки АКЗС Ирина Солнцева, представители профильных министерств и ведомств, а также руководители загородных детских оздоровительных лагерей.

Это стало первым заседанием обновленного состава краевой межведомственной комиссии, утвержденного накануне распоряжением Правительства Алтайского края.

DSC_6120.JPGDSC_6124.JPG

Открывая совещание, Ирина Долгова обозначила цель работы комиссии – обеспечение взаимодействия заинтересованных федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти Алтайского края с органами местного самоуправления, общественными организациями для эффективной организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

Временно исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова рассказала о первоочередных задачах подготовки детской оздоровительной кампании 2019 года. Она отметила, что для создания равных условий всем гражданам, желающим направить детей на отдых в загородные лагеря, во всех муниципальных образованиях и городских округах впервые проведена заявочная кампания посредством единой краевой автоматизированной информационной системы, размещенной на интернет-площадке центра «Каникулы» г. Барнаула. Всего поступило более 19 тысяч заявок.

Кроме того, во всех муниципальных органах управления образованием, образовательных организациях, лагерях созданы консультационные пункты.

В 2019 году в Алтайском крае запланирована работа 873 организаций отдыха и оздоровления всех типов, в них будет оздоровлено 175,2 тыс. детей. Наряду с оздоровительными сменами, традиционными тематическими профильными лагерями впервые на территории Алтайского края пройдут Всероссийский слет агроэкологических объединений школьников, Всероссийский слет юных краеведов, историков, географов, этнографов, туристов и экологов, межрегиональный хакатон детских инженерных команд «Кванто Тур», целью которых является обмен опытом и выявление лидеров современных образовательных траекторий, развитие патриотизма, творческой активности школьников.

Впервые для эффективной организации контроля за подготовкой детских лагерей к оздоровительному сезону будут разработаны индивидуальные контрольные листы по каждому загородному лагерю с содержанием перечня основных необходимых мероприятий, выполнение которых обязательно в соответствии с предписаниями надзорных органов.

DSC_6127.JPGDSC_6135.JPG

Из средств краевого и муниципальных бюджетов в текущем году 57,4 млн рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы краевых и муниципальных загородных лагерей: замену кровли, ограждения, окон и дверей в жилых корпусах, модернизацию столовых и бассейнов, строительство новых объектов. Поддержку получат 5 краевых лагерей («Березка», «Селена», «Уба», «Фадеев лог», «Юность») и 9 лагерей Бийского, Завьяловского, Панкрушихинского, Родинского, Шипуновского районов, Барнаула и Бийска.

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря сохранена на уровне 2018 года и составляет 14400 рублей. Кроме того, всем гражданам, проживающим на территории Алтайского края и воспитывающим детей школьного возраста от 6,5 до 15 лет (включительно), при направлении детей в загородные оздоровительные лагеря из регионального бюджета в 2019 году компенсируют стоимость путевки в размере 6000 рублей. Сотрудникам органов государственной власти, краевых государственных учреждений дополнительно – 4200 рублей. Для многодетных семей, направляющих троих и более детей школьного возраста в загородные лагеря, размер софинансирования стоимости путевки составляет 14400 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

Вопрос обеспечения комплексной безопасности в организациях отдыха детей и их оздоровления является ключевым при проведении подготовительных мероприятий. В рамках заседания были озвучены основные критерии защищенности детей – соблюдение норм и правил санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической, противопожарной, антикриминальной и антитеррористической безопасности, обеспечение безопасности на водных объектах, при организации перевозок детей до мест отдыха и обратно.

Особое внимание будет уделено организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и трудоустройству старшеклассников. За счет средств краевого бюджета будет приобретено 750 путевок для детей данной категории в загородные лагеря на специализированные смены.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко предложил разработать органам социальной защиты населения программы социальной адресной помощи для организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2019 году планируется трудоустроить более 9 тысяч школьников. Центры занятости населения начали подготовительную работу по организации «5-ой трудовой», на площадках центров 16 мая состоится Единый информационный день.

DSC_6136.JPGDSC_6128.JPG

В ходе работы комиссии был рассмотрен один из важных вопросов – подготовка квалифицированных кадров для работы в организациях отдыха детей и их оздоровления. В Алтайском крае образовательный модуль по подготовке вожатых в соответствии с профессиональным стандартом вожатого реализует Алтайский государственный педагогический университет.

Представлены планы развития детского туризма в каникулярный период 2019 года.

Кроме этого, в ходе заседания заслушаны органы местного самоуправления Бийского, Благовещенского, Романовского, Солтонского, Угловского районов, г. Барнаула по вопросам подготовки детской оздоровительной кампании текущего года.

«Подготовка к детской оздоровительной кампании в Алтайском крае ведется в плановом режиме и остается на контроле краевой межведомственной комиссии», - подчеркнула Ирина Долгова, подводя итоги заседания.


Возврат к списку