В Алтайском крае подписали четырехстороннее соглашение по реализации пилотного проекта «Будущие кадры современного здравоохранения»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае подписали четырехстороннее соглашение по реализации пилотного проекта «Будущие кадры современного здравоохранения»

21.05.2019

В Алтайском крае подписали четырехстороннее соглашение по реализации пилотного проекта «Будущие кадры современного здравоохранения»

Четырехстороннее соглашение и дорожную карту по реализации пилотного проекта «Будущие кадры современного здравоохранения» подписали 20 мая министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, ректор Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) Игорь Салдан.

Сотрудничество позволит начинать подготовку кадров для медицинских организаций региона со школы, отмечает официальный сайт Алтайского края.

Пилотный проект «Будущие кадры современной медицины» по бесплатной подготовке к поступлению в Алтайский государственный медицинский университет учеников одиннадцатых классов реализуют с февраля в Рубцовске, Рубцовском и Благовещенском районах. Инициировал проект депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Валерий Елыкомов. Ключевая цель пилотного проекта - устранение кадрового дефицита в системе здравоохранения.

Дистанционные занятия по профильным предметам (биологии и химии) в формате видео-конференц-связи проводили преподаватели профильных кафедр АГМУ. Участниками проекта стали около 100 школьников, планирующих поступать в медуниверситет. С лучшими из них заключат договоры целевого обучения на специалитете, в дальнейшем рассмотрят варианты продолжения обучения в ординатуре. Первые результаты пилотного проекта станут известны уже в конце недели, после обработки итоговых тестов по химии и биологии.

Ценность проекта «Будущие кадры современного здравоохранения», по мнению заместителя Председателя Правительства Алтайского края Ирины Долговой, заключается в создании системы непрерывной подготовки специалистов, мотивированных к работе в здравоохранении.

Зампредседатель Правительства региона подчеркнула, что соглашение станет эффективным механизмом взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, высшего учебного заведения в области кадрового обеспечения здравоохранения муниципальных образований Алтайского края.

«Все мы являемся участниками и непосредственными исполнителями реализуемых в стране национальных проектов, красной нитью через которые проходит подготовка кадров. Перед нашим регионом стоит приоритетная цель - улучшить доступность медицинской помощи для каждого жителя Алтайского края. Для этого нам нужно преодолеть дефицит квалифицированных врачей в системе здравоохранения. Важной задачей для нас является профориентационная работа со школьниками, формирование у них заинтересованности в изучении профильных предметов для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в Алтайский медицинский университет с последующим трудоустройством в медицинские организации края», - отметила Ирина Долгова.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов выразил надежду, что проект продолжится, охватит все муниципалитеты, и сельские школьники будут успешно конкурировать с выпускниками городских школ: «В следующем году займемся формированием регистра волонтеров-школьников и уже на его основе сформируем реестр учащихся, которых будем курировать».

По словам министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, проект иллюстрирует потенциал возможностей, заложенных губернаторской инициативой для системы образования «Новые кадры Алтая».

Ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Салдан предложил расширить проект за счет нового направления - дополнительной подготовки педагогов районных школ, которые будут целенаправленно отбирать детей в медицинские классы по примеру школ города Барнаула.

«В условиях сокращения целевых мест очень важно, чтобы сельские школьники могли на равных конкурировать за бюджетные места, показывать отличные знания по результатам ЕГЭ. О том, что мы двигаемся в правильном направлении, говорит и то, что не только представители других муниципалитетов, но даже и директора школ начали обращаться к нам с просьбой включить их в проект», - отметил Игорь Салдан.

Все участники церемонии сошлись во мнении, что проект «Будущие кадры современного здравоохранения» необходимо развивать и распространять на весь Алтайский край.


Возврат к списку