Алтайский край станет 31 регионом России, реализующим проект «УчимЗнаем»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайский край станет 31 регионом России, реализующим проект «УчимЗнаем»

05.06.2019

Алтайский край станет 31 регионом России, реализующим проект «УчимЗнаем»

Этот вопрос обсуждался на встрече министра образования и науки края Максима Костенко с руководителем проекта Сергеем Шариковым.

Проект «УчимЗнаем» направлен на создание локальной образовательной практики полноценной общеобразовательной школы в условиях стационаров медицинских учреждений, в которых на длительном лечении находятся тяжело больные дети, а также на разработку механизмов преодоления административных барьеров для её распространения в субъектах Российской Федерации, а также разработку и внедрение содержательных подходов к построению образовательной среды в условиях детских больниц.

По словам Сергея Шарикова, системе госпитальной педагогики около 150 лет. Тяжелобольные дети не хотят, чтоб их жалели, а хотят полноценно учиться, сдавать экзамены, иметь возможность вернуться к обычной жизни. С такой задачей справится только подготовленный специалист, который сможет не просто обучить ребенка, но вдохновить его на дальнейшую жизнь.

- Согласитесь, если ребенок сломал руку или ногу и долго находится в больнице, для работы учителя здесь нет эмоционально сложной среды. Если же ребенок находится на излечении рака, не каждый педагог готов к тому, что он увидит. Это требует очень серьезной психолого-педагогической подготовки, - отметил Сергей Шариков. – В проекте мы создаем некий элемент жизни, непохожий на больничную палату, который детям и всем, кто находится там, очень нужен. Работу осуществляют, естественно, педагоги, но не просто педагоги, а специально подготовленные, которые знают особенности протекания болезни, как найти подход к больным детям, как зажечь в них огонек жизни, - подчеркнул руководитель проекта.

С 2014 года открыты 26 площадок проекта «УчимЗнаем» в субъектах Российской Федерации. Сегодня школы в рамках сетевого образовательного содружества «УчимЗнаем» работают в Калининградской, Воронежской, Орловской, Ростовской, Ленинградской и Московской областях; Краснодарском, Пермском, Приморском и Красноярском крае; Республиках Коми и Саха (Якутия), а также в городе Санкт-Петербурге. В 2019 году планируется открытие еще 5 новых площадок. 31 регионом, реализующим проект, станет Алтайский край.

- Нам очень приятно, что Алтайский край это не новый регион, в котором работа начинается с нуля. Здесь уже есть школы-операторы, которые работают с детьми в различных медицинских стационарах, санаториях, больницах различного профиля. В свою очередь, мы хотели бы научить педагогов края тем методам, которые мы собрали по самым сложным случаям, - рассказал Сергей Витальевич. – Ведь тяжелая болезнь ребенка меняет его повседневную жизнь и уклад жизни всей его семьи, ведет к изоляции на длительное время от привычной до болезни социальной среды: детского сада и школы, круга общения и социальной инфраструктуры. Проект создает некую среду, образовательные площадки непосредственно в детских больницах, чтобы дети, которые там находятся, чувствовали прилив полноценной жизни и смогли после выздоровления спокойно вернуться в родную школу.

Разработанная в рамках Проекта «УчимЗнаем» Модель обучения детей, находящихся на длительном лечении, получила поддержку Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Справка:

В течение каждого года по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации около 6 миллионов российских детей в возрасте от 0 до 18 лет проходят лечение в стационарах медицинских организаций, а из них 250 тысяч детей – длительное и тяжелое лечение. Тяжелая болезнь ребенка меняет его повседневную жизнь и уклад жизни всей его семьи, ведет к изоляции на длительное время от привычной до болезни социальной среды: детского сада и школы, круга общения и социальной инфраструктуры.

Проект «УчимЗнаем» нацелен на создание полноценной образовательной среды для тяжело и длительно болеющих детей при нахождении их в стационарах медицинских учреждений или при лечении на дому. Учредителями Проекта «УчимЗнаем» выступили Департамент образования и науки города Москвы, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (город Москва, Президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор А.Г. Румянцев) и Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа №109 (город Москва, директор академик Российской академии образования, доктор педагогических наук Е.А. Ямбург). Руководителем и идейным вдохновителем проекта является Шариков Сергей Витальевич (PhD, профессор). Флагманская школа проекта действует в структуре московской школы №109 и расположена в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России и в ОСП «Российская детская клиническая больница» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, в которых ежегодно проходит обучение 4000 детей, приехавших на лечение в Москву со всей России.


Возврат к списку