В Алтайском крае обсудили подготовку образовательных организаций к новому 2019-2020 учебному году
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили подготовку образовательных организаций к новому 2019-2020 учебному году

22.08.2019

В Алтайском крае обсудили подготовку образовательных организаций к новому 2019-2020 учебному году

Подготовку образовательных организаций Алтайского края к новому 2019/2020 учебному году обсудили сегодня, 21 августа, на заседании Правительства Алтайского края. Как сообщает официальный сайт региона, заседание провел Губернатор Виктор Томенко.

Заседание Правительства Алтайского края

Основной доклад представил министр образования и науки региона Максим Костенко. В крае 1097 школ. В них учатся свыше 270 тысяч школьников, программами дошкольного образования охвачены более 112 тысяч детей.

Одна из задач, которую решает в настоящее время система образования, - переход на односменный режим работы. В прошлом учебном году, по данным статистики, в первую смену учились 227 477 человек (83%), во вторую - 46 108 (17%). Работа ведется поэтапно. К 1 сентября 2021 года стоит задача перевести всех учащихся начальных классов на обучение в первую смену.

По словам Максима Костенко, на контроле остается вопрос обеспечения образовательных организаций учебниками, входящими в федеральный перечень. 

«Районы объединяются в единую систему комплектования, что позволяет закупать учебники непосредственно от издательств и экономить до 30 процентов затрат, которые предполагались для приобретения учебников. Напомню: в этом году на 40% увеличены расходы из краевого бюджета на обеспечение учебниками. Сегодня в Алтайском крае на учебники выделяется 1400 рублей на каждого обучающегося вместо тысячи рублей, которая была год назад», - рассказал министр образования и науки региона.

Максим Костенко

Министр также подчеркнул, что важным фактором для закрепления педагогов и привлечения новых является изменение системы оплаты труда

«Переход на новую систему начнется в сентябре текущего года. Это дальнейший рост заработной платы с учетом заданных Президентом РФ показателей, индексация заработной платы с 1 октября, переход на региональные решения по увеличению фондов оплаты труда для общего образования. В среднем сегодня рост общего фонда оплаты труда по году составляет порядка 14%», - рассказал Максим Костенко.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Дмитрий Метелкин, который принял участие в заседании Правительства, подчеркнул важность профессиональной подготовки учителей

«Важная составляющая - качество обучения. Здесь на особом контроле должен стоять вопрос, связанный с учителями. Я бы хотел обратить внимание на вопросы, связанные с квалификацией учителей, аттестацией, реализацией программ профессиональной подготовки. Учитель должен иметь современный инструментарий, современный багаж профессиональных необходимых знаний, чтобы программы, которые реализуются в школе, соответствовали самым современным требованиям и подходам преподавания», - сказал Дмитрий Метелкин.

Заседание Правительства Алтайского края

Сегодня кадровую проблему в каждом муниципалитете решают различными способами. Так, к примеру, в Целинном районе для педагогов предусмотрены меры социальной поддержки. По словам главы Целинного района Виктора Бирюкова, молодых педагогов привлекают в сельские школы «подъемными» деньгами и компенсацией стоимости аренды жилья. Кроме того, для закрытия вакансий районом заключено девять договоров на целевое поступление в педагогические вузы Алтайского края, для всех целевиков предусмотрена стипендия. Из Тальменского района, по словам главы района Сергея Самсоненко, в настоящее время по целевому договору учатся 26 студентов. Есть договоренность с Алтайским государственным педагогическим университетом о длительной практике студентов.

В школах края создают условия для безопасного пребывания детей. Один из эффективных способов - видеонаблюдение. Все образовательные организации региона оснащены автоматической пожарной сигнализацией. В Барнауле, по словам заместителя главы администрации Барнаула Александра Артемова, для детей созданы безопасные условия. «Во всех организациях введен круглосуточный охранно-пропускной режим. Все учреждения оснащены кнопками экстренного вызова, автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. 100% учреждений имеют паспорта безопасности», - подчеркнул Александр Артемов.

Александр Артемов

Образовательные организации осуществляют подвоз школьников из 722 населенных пунктов в 410 общеобразовательных организаций по 638 маршрутам. Общая протяженность маршрутов превышает семь тысяч километров. Ежедневно к месту учебы и обратно в Алтайском крае доставляют более 12 тысяч учащихся. Задействовано около 500 школьных автобусов. Мероприятия по приобретению школьных автобусов реализуют в Алтайском крае с 2003 года. Поэтапная замена автопарка производится с 2011 года. Заменен 251 автобус. Идет лицензирование по перевозкам, в том числе и школьным. В районах, еще не получивших лицензии для осуществления перевозок детей школьными автобусами, работа по лицензированию должна быть завершена до начала учебного года.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина напомнила, что для семей в Алтайском крае предусмотрены меры социальной поддержки

«Дети к началу учебного года должны иметь одежду, обувь, канцелярские товары. У нас есть меньше двух недель, и если есть случаи, когда семья испытывает трудности, надо принять все исчерпывающие меры. Нельзя допустить, чтобы ребенок 1 сентября был не готов к учебному процессу. На сегодняшний день в крае предусмотрены меры поддержки многодетных семей, которые имеют право на получение выплаты на подготовку детей к школе независимо от дохода семьи», - рассказала Наталья Оськина.

Заседание Правительства Алтайского края

В Алтайском крае продолжается строительство учреждений образования. До 2025 года в соответствии с действующей редакцией госпрограммы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях планируется ввести в эксплуатацию 59 объектов, из них 19 - школы (общей мощностью 12 730 мест), 40 - пристройки (общей мощностью 11 025 мест). Это позволит создать дополнительно 23 755 учебных мест. Идет работа по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В настоящее время ведется строительство 10 детских садов-яслей: в Первомайском районе, Барнауле (пять объектов), Бийске (два объекта), Камне-на-Оби, Новоалтайске. Это позволит создать 2515 мест для детей дошкольного возраста, в том числе 1100 мест для детей до трех лет.

Губернатор еще раз подчеркнул, что к началу учебного года должны быть решены все вопросы по подготовке школ. 

«Наша работа должна сказаться на улучшении качества образовательного, воспитательного процесса. Это действительно очень важно, и это один из наших приоритетов в социально-экономическом развитии как страны, так и края», - констатировал Виктор Томенко.




Возврат к списку