Специалисты Министерства образования и науки Алтайского края и директора школ обсудили итоги и планы работы в двух образовательных округах
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Специалисты Министерства образования и науки Алтайского края и директора школ обсудили итоги и планы работы в двух образовательных округах

18.11.2019

Специалисты Министерства образования и науки Алтайского края и директора школ обсудили итоги и планы работы в двух образовательных округах

15 ноября на базе барнаульской школы №135 прошло совещание Барнаульского и Заринского образовательных округов, в котором приняли участие сотрудники Министерства образования и науки Алтайского края, муниципальных органов управления образованием и директора общеобразовательных школ.

Совещание открыл доклад заместителя министра Ларисы Терновой, в котором она рассказала о результатах работы общеобразовательных учреждений края и региональной образовательной политике в 2018 - 2019 учебном году, а также реализации в регионе нацпроекта «Образование» и основных задачах на текущий учебный год. Она подчеркнула, что все 10 заявок, поданных Министерством образования и науки края в Министерство Просвещения РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета, прошли конкурсный отбор и в край было привлечено более 2,5 млрд рублей. Практически каждая образовательная организация региона благодаря этому примет участие в реализации нацпроекта. Расходы консолидированного бюджета на образование выросли по сравнению с прошлым годом на 5 млрд рублей. Благодаря этому введены в эксплуатацию новые школы, детские сады, пристройки к ним, проведены капитальный ремонт и реконструкция ряда зданий, школьных спортзалов. Кроме того, приобретено новое школьное и лабораторное оборудование, обновлен парк школьных автобусов. Лариса Терновая также отметила, что край первым включился в реализацию нескольких важных федеральных образовательных проектов: «Билет в будущее», создание системы электронных библиотек и др.

Начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина рассказала об итогах ГИА в 2019 году и задачах на 2020 год. «Наша задача в ближайшее время – найти управленческие решения, которые позволили бы по-новому, более качественно организовать процесс государственной итоговой аттестации»,  сказала она.

Начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления краевого министерства Юлия Мамчур рассказала о преобразованиях в системе дополнительного образования детей в реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка». По ее словам, к концу 2019 года в каждом муниципалитете не менее 25% школьников должны быть вовлечены в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования и обеспечены соответствующими сертификатами, чтобы получить возможность выбора образовательных программ.

Начальник отдела реализации федеральных и региональных программ и конкурсных процедур Министерства образования и науки края Светлана Матис проинформировала участников совещания о реализации краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) в 2019 году в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Согласно КАИП выделяются существенные средства из краевого бюджета на софинансирование реализации различных программ и мероприятий.

Во второй половине дня участники совещания продолжили работу в секциях, где обсудили пути повышения эффективности деятельности муниципальных органов управления образованием, механизмы взаимодействия краевого министерства образования и науки с администрациями муниципальных районов и городских округов по реализации региональных проектов нацпроекта «Образование». Также были затронуты проблемы соблюдения законодательства и профилактики нарушений в сфере образования, актуальные вопросы лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности, создание в сельской местности и малых городах центров «Точки роста». Работа других секций была посвящена вопросам информатизации и цифровизации системы образования в регионе, развитию системы дополнительного образования, темам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Директора профессиональных образовательных организаций обсудили программы развития учреждений и итоги демонстрационных экзаменов в рамках ГИА в рамках отдельной секции.


Возврат к списку