В 2020 году появится новая образовательная технология повышения квалификации преподавателей русского языка и родных языков Российской Федерации
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В 2020 году появится новая образовательная технология повышения квалификации преподавателей русского языка и родных языков Российской Федерации

06.12.2019

В 2020 году появится новая образовательная технология повышения квалификации преподавателей русского языка и родных языков Российской Федерации

На прошедшей неделе в Москве состоялась Всероссийская конференция по вопросам формирования в образовательной организации развивающей речевой среды как основы повышения культуры владения русским языком.

На конференции выступил Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, который рассказал о работе по совершенствованию качества преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного, о реализации Федеральной целевой программы «Русский язык». Им были проанализированы итоги участия педагогов края в региональных целевых проектах, в том числе «Совершенствование норм и условий для полноценного функционирования русского языка».


DSC08070.JPG 
«В нашем регионе на базе Алтайского института развития образования создан коуч-центр с применением дистанционных технологий для учителей русского языка, а также преподавателей других учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в странах «Большого Алтая», – говорит Максим Александрович. – Коуч-центр работает в направлении создания сетевых сообществ, которые объединяют представителей образовательных организаций, музеев, библиотек и других учреждений культуры. С 2020 по 2022 годы в Алтайском крае будет реализовываться проект «Открытое образование на русском языке и родных языках народов Российской Федерации как культурообразующий фактор развития народов трансграничного региона Большого Алтая». Мы рассчитываем, что в рамках проекта появятся дистанционная образовательная технология и методики повышения квалификации преподавателей русского языка и родных языков Российской Федерации».

По словам, Максима Костенко, повышение культуры владения русским языком – тема, актуальная для всех регионов нашей страны.

«Думаю, что подобные мероприятия позволяют эффективно обмениваться опытом, тиражировать позитивные практики, сформировавшиеся в образовательных организациях субъектов Российской Федерации», – заключает Максим Александрович.

На конференции поднимались вопросы реализации ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации».

Справочно:

Ведомственная целевая программа «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» предусматривает совершенствование условий для развития применения русского языка как основы гражданской самоидентичности народов Российской Федерации, которое характеризуется прохождением повышения квалификации и переподготовки по вопросам совершенствования норм и условий полноценного функционирования и развития русского языка как государственного языка Российской Федерации.



Возврат к списку