Представители профессиональных педагогических сообществ поддержали новый законопроект о статусе педагога и внесли свои предложения
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Представители профессиональных педагогических сообществ поддержали новый законопроект о статусе педагога и внесли свои предложения

11.12.2020

Представители профессиональных педагогических сообществ поддержали новый законопроект о статусе педагога и внесли свои предложения

В Министерстве образования и науки состоялось селекторное совещание с руководителями муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций Алтайского края. На совещании обсуждался законопроект «О статусе педагогического работника». В обсуждении, в частности, приняли участие депутат АКЗС Ирина Солнцева, представители клубов «Учитель года Алтая» – Елена Казанина, «Учителя-новаторы Алтайского края» – Иван Гребёнкин, ассоциации «Молодые педагоги Алтайского края» – Наталья Бабинчук, Александр Загайнов, председатель Совета «Клуба титовцев» Татьяна Билан и другие.

Селектор 11.12.20 3.jpg

– Это будет нормативный документ, направленный на повышение престижа учительской профессии, дающий дополнительные гарантии по защите чести и достоинства педагогов, – уверена заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

Новый законопроект предусматривает закрепление и преемственность традиций, кодекс профессиональной этики, вручение знака педагогического работника молодым специалистам, ведомственной награды «Почётный педагогический работник Алтайского края», проведение Дня народного просветителя.

Защита чести и достоинства педагогических работников, меры поощрения лучших педагогов, меры социальной поддержки, обеспечение права на дополнительное профессиональное образование, содействие привлечению молодых педагогов, общественные организации педагогов в Алтайском крае – всем этим важным позициям нашлось место в новом законопроекте. При этом сохранены все имеющиеся меры социальной поддержки, в том числе молодых педагогов.

– Принятие этого закона – дело очень важное и нужное сегодня, – считает Иван Гребёнкин, член клуба «Учителя-новаторы Алтайского края». – Может быть, стоит пересмотреть формулировку условий награждения знаком «Почётный педагогический работник», чтобы это не зависело от высшей квалификационной категории и 15-летнего стажа?

Селектор 11.12.20 2.jpg

– Работа над проектом закона ведётся достаточно давно. Нами внесены и замечания, и предложения, – отметил в своём выступлении председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев. – На наш взгляд, в законе нечётко сформулированы права и льготы, которые отличали бы именно педагогов Алтайского края. – например, обеспечение санаторно-курортным отдыхом. Необязательно финансово ёмкие, могут быть и организационные, в рамках ассигнований бюджета, которые уже есть – скажем, стажировка молодых педагогов у опытных и именитых коллег. 

По мнению Юрия Абдуллаева, некоторые комментаторы проекта неправильно истолковали статью о мерах социальной поддержки педагогов, потому что в законопроекте не прописаны меры, которые уже есть в федеральном законе и подразумеваются изначально.

Это же отметил начальник юридического отдела Министерства образования и науки Алтайского края Сергей Ездин:

– Хочу подчеркнуть, что все социальные гарантии, закреплённые в региональном законе, сохранятся. Что касается ежемесячной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года, в соответствии с ч. 11 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», она включена в должностные оклады педагогических работников с 01.01.2013.

Справочно:

За последние годы в крае сложился комплекс мер, направленных на формирование системы работы по привлечению молодых специалистов в образовательные организации и их закреплению на местах трудоустройства (осуществляется целевая подготовка, реализуются мероприятия, направленные на формирование профессиональной направленности у выпускников организаций профессионального образования, а также мероприятия, направленные на создание условий для адаптации и дальнейшего профессионального роста молодого специалиста (проходят конкурсы профессионального мастерства, действует АНО «Ассоциация молодых учителей «Педагогическая инициатива» и районные объединения молодых педагогов, реализуется проекты «Центр педагогического наставничества: территория развития кадрового потенциала Алтая», «Университет молодых педагогов»).

Молодым специалистам осуществляется повышение оклада до 30% в первый год, до 20% во второй год, до 10% в третий год работы, из средств краевого бюджета обеспечивается выплата краевого единовременного пособия в размере 250 тыс. рублей 30 выпускникам организаций высшего образования, в размере 150 тыс. рублей 50 выпускникам профессиональных образовательных организаций, из средств муниципальных бюджетов осуществляются выплаты единовременных пособий в размере от 10 тыс. рублей до 120 тыс. рублей.



Возврат к списку