Проект нового закона: учитель должен быть защищён
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Проект нового закона: учитель должен быть защищён

18.01.2021

Проект нового закона: учитель должен быть защищён

В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось заседание рабочей группы по обсуждению закона «О статусе педагогического работника в Алтайском крае».

Закон уже прошёл предварительное чтение на заседании Правительства региона и был одобрен Губернатором Виктором Томенко.

– В целом педагогическое сообщество поддержало инициативу Губернатора, которая впервые прозвучала на встрече с учителями-титовцами в октябре 2019 года, – сказала во вступительном слове заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына. – Необходимость этого документа связана и с поручением Президента.

DSC_0892.JPG

При обсуждении четырёх блоков статей закона больше всего эмоций вызвали первые два блока – «Традиции и преемственность в педагогической профессии» и «Защита чести и достоинства, поощрение лучших».

Председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования Юрий Абдуллаев, положительно оценив текст клятвы, отметил, что педагогическое сообщество оказалось к ней не вполне готово.

Прозвучало предложение произносить клятву не впервые поступившим на работу, а выпускникам учебных заведений педагогического профиля.

– 99% наших студентов поддерживают идею клятвы именно при выпуске, – сказал директор Барнаульского государственного педагогического колледжа Михаил Самолётов.

При обсуждении второго блока статей участники рабочей группы были единодушны в том, что педагоги должны быть защищены, и необходимо выйти на федеральный уровень с инициативой об усилении ответственности в рамках защиты чести и достоинства. Заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике Сергей Писарев предложил министерству разработать этический кодекс, правила поведения в родительских чатах, которые нередко становятся местом оскорбления учителей.

Что касается мер поощрения лучших педагогических работников, то прозвучали предложения оценивать заслуги учителей не по профессиональным конкурсам, а по результатам повседневной рабочей практики. Кроме того, поступило предложение предусмотреть для детей педагогических работников внеочередное предоставление мест в детском саду и выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

Законопроект объединяет все существующие в регионе меры поддержки учителей, социальные и профессиональные гарантии, которые раньше были зафиксированы в отдельных краевых законах. Это и компенсация по оплате ЖКУ, и право на санаторно-курортное лечение, и доплата за проведение итоговых экзаменов, и обеспечение дополнительного профессионального образования, и поддержка молодых учителей.

Приём всех критических предложений к тексту закона заканчивается 20 января. Затем пройдут круглые столы в педагогических вузах и колледжах, и к 1 февраля пакет предложений будет готов ко второму чтению. Предполагается, что закон в поддержку учительства будет и впредь дополняться и расширяться.

– Эмоции оставим здесь, переходим к рутинной работе, – констатировала в завершение заседания представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань.



Возврат к списку