Кванториумы, школы и учреждения дополнительного образования края: готовность к дистанционному обучению
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Кванториумы, школы и учреждения дополнительного образования края: готовность к дистанционному обучению

25.03.2020

Кванториумы, школы и учреждения дополнительного образования края: готовность к дистанционному обучению

2 апреля школы Алтайского края приступят к обучению в удалённом формате. Этого требует сложившаяся в регионе противоэпидемиологическая ситуация.

О готовности образовательных учреждений края и самих школьников к новой форме обучения министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко рассказал в ходе своей рабочей поездки в Заринск.

– Среди учителей мы видим разные группы готовности перехода на дистанционное обучение в почти 100-процентном режиме. Те учителя, которые были ориентированы на достижение высоких образовательных результатов (как, например, в одном из лучших образовательных учреждений края, заринском лицее «Бригантина»), – это участие в олимпиадах разного уровня, в том числе всероссийских, в различных конкурсах – такие учителя уже умеют использовать дистанционные технологии, давно и систематически их используют, к этому привыкли родители, к этому привыкли дети, соответственно, никакого барьера и отторжения не существует, потому что есть понимание.

Учреждения дополнительного образования на каникулах также не закрываются. Из их деятельности исключены массовые мероприятия, но группы, например, до 12 человек возможны с точки зрения режима повышенной готовности, при соблюдении правил технологического надзора, контроля и режима.

– Но, кроме того, мы развиваем разные направления, связанные с дистанционным обучением, – подчеркнул министр образования и науки Алтайского края. – Сегодня в лицее «Бригантина» мы видим, как на базе школы реализуется платформа кружкового движения «Национальная технологическая инициатива». Это прекрасный продукт, который мы активно используем уже не первый год, например, в кванториумах и в кружках высоких инженерно-технических и естественнонаучных достижений. А сейчас мы, получается, расширяем спектр использования этой платформы и для наших школ, и для центров дополнительного образования.

DSC_1354.jpg

Посетив мобильный технопарк в лицее «Бригантина», Максим Костенко отметил, что, созданный в рамках национального проекта «Образование», технопарк решает проблему отсутствия центров детского развития в небольших городах и посёлках.

DSC_1346.jpg

Специалистов для работы с технологическим оборудованием кванториума, для обучения учащихся, педагогов школ и учреждений дополнительного образования готовят в Сколково в Фонде новых форм развития.

Ученики под руководством наставников показали гостям, что можно сделать на оборудовании мобильного технопарка.

– Меня зовут Слава, в технопарке я занимаюсь первый год, – рассказал один из подростков. – Мы изучаем, например, квадрокоптеры, чтобы потом применить свои знания на практике. Всё это поможет нам при поступлении в ВУЗы.


Возврат к списку