Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Реализация нацпроектов требует проектной работы
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Реализация нацпроектов требует проектной работы

04.09.2020

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Реализация нацпроектов требует проектной работы

В Правительстве региона сегодня, 3 сентября, прошло заседание президиума Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Его провел глава региона Виктор Томенко. Заседание было посвящено итогам реализации на территории края нацпроектов «Образование», «Наука» и «Культура» за семь месяцев текущего года.

03.09.2020_6_big.jpg

О реализации национального проекта «Образование» в Алтайском крае Губернатору доложил министр образования и науки Максим Костенко. Он рассказал о семи региональных проектах в рамках национального. Источник финансирования у них смешанный. На 2020 год запланировано 1073 миллиона рублей: из федерального бюджета - 1062,3 миллиона рублей, из краевого - 10,7 миллиона рублей. В рамках региональных проектов в этом году в регионе появятся 42 центра «Точки роста» - это кабинеты с выбором необходимого оборудования, их материально-техническая база будет соответствовать задачам по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей. Все они откроются в сельской местности и малых городах. В Барнауле появятся две школы на 550 мест каждая. Школы края получают новое компьютерное и цифровое оборудование для внедрения цифровой образовательной среды. Формируется единая система научно-методической поддержки педагогических работников.

03.09.2020_5_big.jpg

Региональный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» предполагает увеличение численности обучающихся, вовлеченных в общественные объединения на базе образовательных организаций. Перед Алтайским краем стоит задача довести эту численность до 61,5 тысячи человек. По итогам первого полугодия данный показатель составляет 59 тысяч обучающихся. Об этом членам президиума сообщила начальник управления молодежной политики Екатерина Четошникова. Кроме того, по ее словам, ведется работа по увеличению доли молодежи, вовлеченной в творческую деятельность, до 33% к концу 2020 года, на 1 августа в рамках творческих мероприятий в онлайн-режиме вовлечен 31% молодежи. Продолжается развитие клубного студенческого движения. В рамках реализации проекта предполагается увеличение численности граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, до 111,5 тысячи в 2020 году. В настоящее время таких людей в крае 109 тысяч.

03.09.2020_4_big.jpg

Министр образования и науки Максим Костенко рассказал о реализации национального проекта «Наука» в регионе. Сегодня в состав научно-образовательного комплекса Алтайского края входят два института Сибирского отделения Российской академии наук, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, региональный научно-образовательный центр «Алтай», девять образовательных организаций высшего образования. Бийск носит звание наукограда. При Губернаторе Алтайского края работает координационный совет по науке и высшему образованию. Сформирован наблюдательный совет НОЦ «Алтай». До конца 2020 года планируется открыть научный центр Российской академии образования на базе Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова, реализовать соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований, содействовать реализации программы развития наукограда Бийска.

Результаты семи месяцев 2020 года по реализации нацпроекта «Культура» озвучила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. Подходят к концу работы по капитальному ремонту здания Родинского районного Дома культуры. Общая стоимость проекта составляет 73,5 миллиона рублей, в том числе федеральный бюджет - 32,5 миллиона рублей, краевой - 39 миллионов рублей, местный бюджет - 2 миллиона рублей. За счет краевого и местного бюджетов идет капитальный ремонт Первомайского Дома культуры Бийского района (сметная стоимость - 108 миллионов рублей). На текущий год запланировано создание двух модельных библиотек за счет средств федерального бюджета - в Барнауле и Новоалтайске. На приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для детских школ искусств Алтайского края в 2020 году из федерального и краевого бюджетов выделено 53,1 миллиона рублей (освоено 52,8 миллиона рублей, это 99%). В школы края поступили рояли, пианино, народные, духовые и ударные инструменты, звуковое и световое оборудование, кресла в концертные залы, проекторы и ноутбуки, учебно-методические пособия и многое другое. «В целом 20-й год - полет нормальный, дальше надо поработать всем вместе», - резюмировала свой доклад Елена Безрукова.

Губернатор Виктор Томенко заострил внимание членов президиума на том, что работа по реализации национальных проектов предполагает не только работу в рамках одного министерства, но и привлечение сторонних экспертов. «Проектная деятельность подразумевает концентрацию круга людей, объединенных в команду, вовлечение специалистов, не только напрямую вам подчиненных, но и опосредованно делегированных из других органов власти или вообще находящихся за пределами административных полномочий, то есть людей от общественности и так далее. Я хочу вас призвать обращать на это внимание», - подчеркнул Губернатор.

Фото: Антон Федотов

Источник: 
Официальный сайт Алтайского края 



Возврат к списку