В краевой столице улучшили меню для младших школьников
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В краевой столице улучшили меню для младших школьников

15.09.2020

В краевой столице улучшили меню для младших школьников

С начала учебного года в школах края проводился мониторинг системы бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов. Он показал, что с 1 сентября организацию горячего питания для младших школьников осуществили все школы Алтайского края, это подтвердило и краевое Управление Роспотребнадзора. В начале сентября начали поступать жалобы от родителей, которых не устраивало школьное меню, в котором различаются перечень блюд первой и второй смен.

Заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая отмечает, что сегодня организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность в муниципалитетах и их учредителя, и основная задача правильно выстроить работу уже лежит на директорах школ.

«Теперь основная задача муниципальных органов активно реализовывать процесс питания школьников в школах своих территорий, – говорит Лариса Станиславна, – Министерством образования и науки разрабатываются модели и механизмы качественного и комплексного мониторинга обеспеченности детей здоровым питанием».

Например, в краевой столице провели выездную проверку организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов. Депутаты Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева, Кристина Юстус, Людмила Ананьина, а также представительницы Совета женщин при главе города Барнаула и родительской общественности посетили несколько школ города.

Заместитель председателя комитета по образованию Наталья Михальчук рассказала, что первые две недели учебного года в школах велся постоянный мониторинг детского питания, рассматривались обращения родителей по поводу рациона. На совещании в администрации Барнаула было принято решение пересмотреть меню.

Наталья Михальчук:

«С 15 сентября запускается новый вариант меню, в котором будут предусмотрены такие блюда как творожная запеканка, биточки из курицы, сосиски. При этом в приоритете на завтрак остается молочная каша»

Новое меню составлено на две недели, в течение которых за ситуацией будут наблюдать. При необходимости меню снова скорректируют.

Марина Понкрашева, председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы:

«Жалобы были связаны с тем, что меню первой смены и второй разительно отличается. Наши предложения, высказанные на заседании комитета по социальной политике Думы, были услышаны. Уже сегодня мы видим измененное меню. В рацион учащихся первой смены добавлены блюда из рыбы, из мяса.

Что касается качества питания, хотелось бы обратиться к родителям: если есть какие-то замечания, сообщайте о них классному руководителю или директору школы»

По словам Натальи Михальчук, все случаи жалоб на качество питания были рассмотрены, замечания учтены, вопрос взят на контроль комбината школьного питания и комитета по образованию. Как отмечает директор гимназии гимназии №85 Юлия Кременских, с которой начался объезд, большинство школьников охотно едят в столовой, а родители в основном довольны появившейся возможностью бесплатного горячего питания для детей.

С целью помочь школам края разнообразить питание младших школьников, в октябре среди обучающихся Алтайской академии гостеприимства пройдет конкурс школьных меню. По итогам конкурса лучшие меню передадут для распространения в школы муниципалитетов.
Также с целью совершенствования системы обеспечения школьников здоровым горячим питанием в течение года в школах края также будут проведены различные конкурсы – «Кулинарные баттлы», «Школьный шеф», «Школа здорового питания» и другие.

Министерство образования и науки Алтайского края совместно с краевым Роспотребнадзором и муниципалитетами продолжает работать над совершенствованием меню в школьных столовых.

Напомним, в региональном Министерстве образования и науки действует Горячая линия по вопросам организации питания. Многоканальный телефон горячей линии: 8-3852-206444 (понедельник-пятница с 8:30 до 17:00). Также интересующие вопросы можно на страницах ведомства в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассники» и сети «Образование22». 


Возврат к списку