17 – 18 сентября состоится финал первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности для школьников
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

17 – 18 сентября состоится финал первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности для школьников

16.09.2020

17 – 18 сентября состоится финал первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности для школьников

В финал первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности вышли команда «Finhub Champions» (школа №17, Кузнецк Пензенской области) и команда «Рокфеллеры» (школа №132 Барнаула). Ребята показали лучшие результаты среди более полутора тысяч школьных команд из 15 регионов России и теперь сразятся между собой в финансовых и коммуникативных боях за звание чемпиона России. Финал состоится 17 и 18 сентября в онлайн-формате и будет транслироваться на YouTube.

Финанс. грам. финал.jpg

Ссылки на трансляции:

17 сентября, начало в 9.00 по московскому времени

18 сентября, начало в 9.00 по московскому времени

Командам-финалистам предстоит решить сложные задачи, связанные с личным и семейным бюджетом, с кредитованием и инвестированием. Кроме того, чтобы решить кейсы, которые максимально приближены к реальной жизни, участникам нужно будет искать и анализировать актуальную информацию, касающуюся различных экономических показателей.

Представитель России по вопросам финансовой доступности и финансовой грамотности в G20 и Наблюдательном совете ОЭСР Анна Зеленцова пожелала командам удачи в финале и отметила, что вне зависимости от результатов все участники Чемпионата сделали большой шаг, начав изучать финансовую грамотность.

– В XXI веке финансовая грамотность стала ключевой компетенцией, необходимой каждому человеку. Какую бы профессию вы ни выбрали, эти знания пригодятся вам в будущем. Желаю командам успешной и справедливой борьбы, – подчеркнула Анна Зеленцова.

– Наши дети 7 – 9 классов изучают финансовую грамотность во внеурочное время уже несколько лет, – рассказывает директор барнаульской школы №132 Инна Борисенко. – С ними занимается учитель географии Лариса Колткова. Проект, на мой взгляд, шикарный. Он помогает понимать, как устроена экономика в стране, учит детей не бояться показать себя, даёт знания высокого уровня.

Об уровне подготовки юных финансистов говорит, например, то, что три года назад одиннадцатиклассницы 132-й школы представляли Российскую Федерацию на молодёжном форуме саммита «Большой восьмёрки» в Гамбурге, причём на немецком языке.

По словам Инны Викторовны, математика по образованию, участвуя в проекте, новые знания получают не только школьники, но и она сама; в качестве консультантов в процесс включаются родители.

Напомним, в ранних этапах чемпионата приняли участие больше тысячи команд из 15 регионов: Алтайского края, Архангельской, Волгоградской, Воронежской и Кемеровской областей, Краснодарского и Красноярского края, Нижегородской, Омской и Пензенской областей, республики Калмыкия, Санкт-Петербурга, Саратовской области, Ставропольского края и Томской области. Всего – более 10 000 участников.

Жюри определяло лучшие коллективы в ходе муниципального, регионального и федерального этапов. Муниципальный этап чемпионата проходил в очном формате, но из-за пандемии коронавирусной инфекции планы пришлось скорректировать. Только в одном из регионов-участников региональный этап прошел очно, в остальных соревнования состоялись в режиме онлайн.

Справочно:

Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности проходит в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».


Возврат к списку