«Разговор о воспитании»: Личный пример — это то, что всегда работает
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Разговор о воспитании»: Личный пример — это то, что всегда работает

16.10.2020

«Разговор о воспитании»: Личный пример — это то, что всегда работает

Клименок Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы СОШ № 10 города Славгорода.

Разговор о воспитании на гл1.jpg

Согласно новой редакции закона «Об образовании», воспитательная работа теперь стала одной из составных частей образовательной программы. В моём классе воспитание обучающихся осуществляется на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы. Считаю, что новая ежемесячная выплата в размере 5000 рублей в плане стимулирования работы классного руководителя очень эффективна. Это скорее вознаграждение за тот труд, который ранее осуществлялся в ещё более полном объёме.

Классный руководитель – это… я!!! Дети верят в меня! Ждут помощи и приходят на помощь мне в трудную минуту. Вот тут понимаешь, что мне, действительно, в жизни невероятно повезло. Я не просто учитель, не просто классный руководитель, я их друг!

Тем не менее, я считаю, что субординация непременно должна присутствовать. Дети должны знать, что учитель – тот старший наставник, к которому они всегда могут обратиться за помощью и советом. Они идут за тем, кого уважают и кем восхищаются. Личный пример – это то, что всегда работает…

Ещё в школе в 10 классе был организован педкласс, в котором нас готовили к поступлению в педагогический колледж. Я выбрала специализацию: учитель русского языка и литературы. Ни минуты не пожалела о выборе…Не считаю, что мой предмет лучший, но, на мой взгляд, очень необходимый. Я люблю свой предмет, потому что считаю, что показателем человеческих качеств, культуры человека является язык, речь.

Уверена, что традиции оказывают огромное влияние на воспитание школьников, они несут в себе значительный воспитательный потенциал. Я классный руководитель 6 класса и у моих учеников уже есть свои традиции. Так, например, это День Матери.Ежегодно дети приглашают своих мам на праздник. Вместе смотрят концерт в актовом зале, потом располагаются за праздничным столом в кабинете школы. День матери в России отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

Также мы проводим Вахту памяти ко Дню Победы. В начале мая традиционно проходит цикл мероприятий «Эстафета Победы», который включает в себя конкурс плакатов, беседы и встречи с ветеранами, военно-спортивную эстафету, праздничный концерт. День Победы является традиционным праздником для всей школы. 9 мая ученики моего класса вместе с учителями принимают участие в митинге. На классных часах ребята встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, вспоминают о подвигах солдат на фронте и тяжелой жизни в тылу.


Возврат к списку