О выступлении президента АлтГУ Сергея.Землюкова на Профессорском форуме 2020 рассказал сайт НФПК «Опорные университеты России»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

О выступлении президента АлтГУ Сергея.Землюкова на Профессорском форуме 2020 рассказал сайт НФПК «Опорные университеты России»

20.11.2020

О выступлении президента АлтГУ Сергея.Землюкова на Профессорском форуме 2020 рассказал сайт НФПК «Опорные университеты России»

Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что в Москве на Профессорском форуме 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество», проводимый по инициативе Совета Российского профессорского собрания, выступил с докладом президент Алтайского государственного университета, д.ю.н., профессор Сергей Землюков.

Доклад Сергея Землюкова был посвящен анализу опыта работы Алтайского госуниверситета как одного из ведущих региональных вузов РФ в области научно-образовательного сотрудничества с университетами Азии.

По мнению президента, одним из залогов эффективной работы АлтГУ по развитию экспорта образования является то, что Университет создал и поддерживает разветвленную сеть опорных и представительских центров, центров русского языка и культуры, базовых школ в референтных странах. Например, в 2019 году в составе консорциума ведущих университетов России под руководством РУДН АлтГУ принял участие в создании 5 зарубежных ресурсных центров российского образования в рамках федерального проекта «Экспорт образования» (в Киргизии, Таджикистане, Монголии, Болгарии, Турции). В 2020 году эта работа, несмотря на все вызовы, продолжается.

«Сетевой формат сотрудничества позволяет эффективно интегрировать ресурсы партнеров не только в области подготовки кадров, но и при формировании совместных проектных групп для инициирования и реализации научных и экспертно-аналитических проектов. Ярким примером является инициатива Алтайского государственного университета и Горно-Алтайского государственного университета по созданию на Алтае научного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». В настоящее время начата реализация программы научных исследований и образовательной деятельности центра в рамках комплексного сетевого проекта: «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», получившего поддержку Минобрнауки РФ. На 6 новых программ магистратуры, подготовленных в рамках проекта, набор будет произведен в 2021 году», – отметил также в своем докладе Сергей Землюков.

В заключение доклада президент АлтГУ призвал российские вузы перейти от острой конкуренции в развитии экспорта образования к кооперации, обеспечивающей более высокие темпы развития, сохранение и использование сильных сторон вузов РФ.

Подробно здесь.

Возврат к списку