В Алтайском крае прошел конкурс «Школьное меню»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае прошел конкурс «Школьное меню»

23.11.2020

В Алтайском крае прошел конкурс «Школьное меню»

В конкурсе «Школьное меню», стартовавшем в сентябре,  приняли участие обучающиеся профессиональных образовательных организаций специальностей «Технология продукции общественного питания», «Поварское и кондитерское дело», профессии «Повар-кондитер». Они вместе с наставниками разрабатывали варианты школьного двухнедельного меню для обеспечения горячим питанием школьников возрастной категории 7 – 11 лет.

Всего на конкурс было представлено 11 работ из 6 организаций. Больше всего работ – шесть – поступило от студентов Алтайской академии гостеприимства, по одной работе – от участников из Алейского технологического техникума, Бийского промышленно-технологического колледжа, Заринского политехнического техникума, Ребрихинского лицея профессионального образования и Яровского политехнического техникума. Данные учреждения входят в состав Ассоциации профессиональных образовательных организаций, реализующих программы подготовки кадров для сервиса и туризма.

В состав жюри по оценке работ вошли представители самих образовательных организаций, а также потенциальные работодатели – сеть быстрого питания «Грильница» и Комбинат школьного питания «Глобус».

В ходе конкурса были выделены номинации: рациональное меню, сбалансированное меню, сезонное меню. Лучшими в конкурсных номинациях стали: в номинации «Рациональное меню» – Татьяна Салдаева, руководитель Ольга Чепрасова, Яровской политехнический техникум; в номинации «Сбалансированное меню» – Софья Сазонова и Виктория Прокудина, руководитель Надежда Борискина, Алтайская академия гостеприимства, в номинации «Сезонное меню» – Дарья Ефанова, руководитель Юлия Исаева, также Алтайская академия гостеприимства.

Обучающиеся разрабатывали примерное меню, учитывая фактор сезонности, необходимое количество основных пищевых веществ, дифференцирование в соответствии с возрастной группой. Конкурсные блюда должны отвечать всем нормативным требованиям по организации питания детей, меню должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать полноценные белки.

По итогам I этапа конкурса студенты Алтайской академии гостеприимства вышли на 1 и 3 места, а 2 место заняли участники из Ребрихинского лицея профессионального образования. В меню конкурсантами предлагались такие блюда, как жаркое по-домашнему, шницель из говядины, сырники с соусом из вишни, икра свекольная, соус красный с петрушкой, брусничный кисель и другие.

«Такого рода мероприятия развивают профессиональное мастерство обучающихся. Я благодарю экспертов за проделанную работу, – говорит Валентина Косинова, директор Алтайской академии гостеприимства, – И  считаю, что необходимо обеспечивать школьникам качественное, здоровое, сбалансированное питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности, чтобы восполнить энергию ребят и способствовать их физическому развитию».

Членами рабочей группы проведен мониторинг школьного меню в Алтайском крае в разрезе муниципалитетов по типу образовательного учреждения. Всего проанализировано двухнедельное цикличное меню 40 школ края по 10 критериям, среди них – размещение на меню сайте, безопасность рецептуры, соответствие по возрастной категории, сбалансированность по основным пищевым, минеральным веществам и витаминам, разнообразие меню по предложенному циклу, наличие завтрака и обеда, и, конечно же, использование регионального сырья.

Галина Чикильдик, директор Ребрихинского лицея профессионального образования, отмечает: «Конкурс позволил студентам еще на этапе обучения соприкоснуться со школьным меню, попробовать себя в качестве разработчиков школьного меню. Многим это поможет в дальнейшем, так как часть выпускников традиционно устраивается в школьные столовые. Нас порадовало не только разнообразие представленных в школьных меню напитков, но также использование в них местного сырья – плодово-ягодных культур».

Лучшими школьными меню по итогам мониторинга стали среди городских школ – школа №126 (г. Барнаул), Гимназия №3 (г. Рубцовск), школа №1 (г. Заринск) школа №19 (г. Яровое), школы №9 и №19 (г. Алейск). Среди сельских школ – Шипуновская школа №2, райцентров – школы №1 и №2 (с. Целинное), среди малокомплектных школ – Мирная ООШ (Егорьевский район).

В дальнейшем лучшие работы будут направлены в Роспотребназор на рецензирование, после чего планируется их практическое применение в школах Алтайского края.

Из изучения опыта федеральных округов (СФО, ЦФО, ЮФО) следует, что в Алтайском крае, также, как и в муниципалитетах других округов, школьное меню разрабатывают и согласовывают с Роспотребнадзором комбинаты школьного питания (города Иркутск, Калуга, Смоленск, Краснодар), а в сельской местности – школьные столовые.


Возврат к списку