Каждый школьник Алтайского края будет обеспечен местом в образовательной организации
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Каждый школьник Алтайского края будет обеспечен местом в образовательной организации

22.07.2021

Каждый школьник Алтайского края будет обеспечен местом в образовательной организации

В Министерстве образования и науки Алтайского края обсудили актуальные вопросы приема детей в первый класс, поручение внимательно изучить ситуацию с предоставлением школьных мест для первоклассников в Барнауле дал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. На совещании присутствовали также представители комитета по образованию города Барнаула, родители первоклассников и директора школ.

Открывая совещание, министр образования и науки Максим Костенко подчеркнул, что ни один ребенок в Алтайском крае без школы, без обучения, без воспитания не останется.

Сейчас в Барнауле зачислено 9444 ребенка, всего в городе почти 10 тысяч мест для первоклассников.

DSC_0460.JPG

«Сегодня государство все больше и больше мер социальной поддержки направляет на семьи с детьми. На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что меры по поддержке семей с детьми будут увеличиваться, – сказал во вступительном слове министр Максим Костенко. – Что касается обеспечения первоклассников местами в школах краевой столицы, отмечу, что мы неоднократно обращались и в городскую администрацию, в градостроительный совет, чтобы реанимировать практику планирования жилой застройки параллельно с развитием социальной инфраструктуры».

Максим Александрович напомнил, что школа, образование – это ценность:
«Относиться к этому нужно как к ценности. Образование это то, что повлечет серьезные позитивные изменения в развитии личности ребенка. Родители, дети и педагогические коллективы находятся в тесном взаимодействии в образовательном процессе. Так было, есть и будет всегда».

DSC_0454.JPG

Заместитель министра Лариса Терновая рассказала, что, по предварительным оценкам, в 2021\2022 учебном году число детей, подлежащих обучению в первом классе, в Алтайском крае составляет чуть более 30 тысяч человек.
«В образовательных учреждениях региона для первоклассников создано достаточное количество мест, сегодня их более 40 тысяч. К началу учебного года все дети, достигшие школьного возраста, будут обеспечены необходимыми местами, – пояснила Лариса Станиславна, – И, надо отметить, в крае идет масштабная работа по созданию новых мест. За счет строительства, оптимизации и проведения капитальных ремонтов муниципальными образованиями создано более 10 тыс. новых мест».
В том числе за период с 2018 по 2020 годы в Алтайском крае введено в эксплуатацию 8 школ на 2592 новых мест. В 2021 году идет строительство 8 новых школ общей мощностью 3240 мест. Кроме того, в рамках краевой адресной инвестиционной программы разрабатывается 15 новых проектов по строительству школ, поддержана заявка на строительство школы в Барнауле на 550 мест, а также подана заявка в рамках государственно-частного партнерства на строительство 3 школ общей мощностью 2000 мест, всего планируется создать 12893 новых места.

DSC_0463.JPG

Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула, в своем выступлении выразил уверенность, что в Барнауле все дети будут обучаться, и вопрос о том, что кто-то не попадет в школу в городе никогда не стоял и стоять не будет.
«Да, есть некоторые вопросы, которые мы сегодня должны решить вместе с родителями. За последние 5 лет рост количества детей в школах города Барнаула более 12 000. Это серьезное количество. В этом году мы ожидаем прирост до 2500 ребят. В Барнауле 87 школ, в которых обучается более 83 тысяч детей. 84 образовательных организации ведут прием первоклассников», – сказал Андрей Генрихович.

Директор барнаульской школы № 136 Александр Шнайдер рассказал, как школа в этом году вела прием первоклассников:
«Школой была проведена работа по информированию родителей о тех возможностях, каким образом могут подать заявление, проводились онлайн-собрания, на сайте школы, через вотсап-чаты рассылались подробные инструкции, гиперссылки, на какой платформе, в какие сроки, вся информация до родителей была доведена. В общей сложности зачислено 204 ребенка, это 6 первых классов, порядка 40% из них – из льготной категории».

DSC_0465.JPG

«Информация о порядке зачисления детей в первый класс была размещена на официальном сайте и на сайте нашей 133 школы, в чате квартала «Дружный» она также была направлена с активной ссылкой на сайт школы, – отмечает Наталья Крылова, мама первоклассника школы №133 города Барнаула, – Заявление я подавала самостоятельно через портал Госуслуги, никаких проблем не было. Для многодетной мамы очень удобно в этом году то, я воспользовалась правом при зачислении ребенка в первый класс, воспользовавшись приоритетным правом поступления третьего ребенка в ту же школу, где обучаются старшие дети».

На совещании подчеркнули, что информация родителям должна быть доступна и понятна. «Когда родителям все понятно, не возникает лишних тревог и сомнений», – добавил Максим Костенко. Максим Александрович, завершая встречу, напомнил, что необходимо продолжать всестороннее информирование, постоянно вести разъяснительную работу с родителями, в том числе на сайтах школ и в социальных сетях, обеспечить работу горячих линий по зачислению детей в образовательные организации».
Комитету по образованию города Барнаула рекомендовано провести мониторинг обеспечения местами в образовательных организациях по месту прописки, в том числе детей, пользующихся правом внеочередного, первоочередного и преимущественного приема, разработать безопасный маршрут движения первоклассников до школ, привлечь в течение 1 четверти к сопровождению детей волонтерские отряды, дежурных сотрудников и провести встречи с родительской общественностью.

#АлтайскийКрай  #образование22

Возврат к списку