АлтГУ вошел в ТОП – 20 ведущих вузов России в рейтинге Фонда Владимира Потанина
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

АлтГУ вошел в ТОП – 20 ведущих вузов России в рейтинге Фонда Владимира Потанина

07.09.2021

АлтГУ вошел в ТОП – 20 ведущих вузов России в рейтинге Фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина 3 сентября представил на экспертной дискуссии в ТАСС результаты ежегодного рейтинга вузов.

В 2021 году Алтайский государственный университет занял 18 позицию в рейтинге, поднявшись на 3 пункта по сравнению с предыдущим годом.

логотип.jpg

Опорный Алтайский государственный университет представлен в рейтинге среди таких ведущих университетов Российской Федерации, как участники проекта повышения международной конкурентоспособности «5-100» Первый Московский государственный медицинский университет имени Ивана Михайловича Сеченова, Тюменский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Результаты рейтинга еще раз свидетельствуют о высоком качестве образования и научной деятельности студентов в АлтГУ, так как в число основных критериев рейтинга включены средние баллы магистрантов и преподавателей магистерских программ университета в стипендиальном и грантовом конкурсах Фонда В. Потанина.

Следует отметить, что АлтГУ уделяет большое внимание развитию магистратуры. В 2017–2021 годах университет разработал 269 (70%) новых образовательных программ всех уровней обучения, ориентированных на запросы развития экономики и социальной сферы Алтайского края, а также выиграл конкурс Минобрнауки РФ по разработке инновационных программ в рамках Федеральной целевой программы «ФАРМА – 2020», которые внедрены в ведущих университетах России.

В кооперации с вузами Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана реализуется 38 совместных и двудипломных образовательных программ.

Для удовлетворения кадровых потребностей цифровой экономики региона в 108 программ включены модули по формированию цифровых компетенций. Внедрена модель обучения на основе исследований и разработок, нацеленная на подготовку выпускников для новых рынков и технологий с приоритетом для цифровой экономики, реализовано 32 стартап-проекта.

В условиях пандемии в целях содействия занятости магистрантов и повышения их конкурентоспособности на рынке труда разработан и стартовал в 2020 году студенческий образовательный проект «Карьера++», который позволяет одновременно с основным образованием получить второе профессиональное образование с возможностью ведения нового вида профессиональной деятельности в выбранной сфере (или получить новую квалификацию), что формирует уникальный статус выпускника и делает его более востребованным специалистом на рынке труда (более 40 программ переподготовки).

Кроме того, в 2020 – 2021 годах были созданы условия для перехода к модели индивидуальных образовательных траекторий студентов: с 2021 года внедрен модуль «Университетское ядро» как базис для формирования универсальных и общепрофессиональных компетенций; разработано содержание «Общепрофессионального модуля» и «Профессионального модуля»; создана модель экспертной оценки для наполнения банка образовательного «меню» выборных дисциплин (модулей) из разных профессиональных областей.

Как пояснил ректор университета Сергей Бочаров: «Университет старается оперативно отвечать на актуальные вызовы, такие, как проблема оттока молодежи из региона и сложности взаимодействия с бизнесом: мы проводим мероприятия по поддержке талантливой молодежи, реагируем на изменения рынка труда и объединяем междисциплинарные программы. В этом году нам удалось в два раза нарастить количество магистров, подавших документы. Очевидно, что магистратура становится важным элементом системной работы университета в регионе».

#АлтайскийКрай

Возврат к списку