Победители конкурса «Земский учитель»: Айгерим Шинжина и Маргарита Рехтина
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Победители конкурса «Земский учитель»: Айгерим Шинжина и Маргарита Рехтина

19.10.2021

Победители конкурса «Земский учитель»: Айгерим Шинжина и Маргарита Рехтина

В 2021 году 39 учителей приступили к работе в сельских школах Алтайского края по программе «Земский учитель».

Айгерим Шинжина стала получателем выплаты в рамках программы «Земский учитель – 2021». Она переехала из Республики Алтай и работает сейчас учителем русского языка в Урожайненской средней общеобразовательной школе Советского района.

WhatsApp Image 2021-10-14 at 17.27.12.jpeg

«Я из династии учителей, и на «семейном педсовете» мы решили, что пропустить такой проект нам (мне и сестре) точно нельзя!

Современный сельский педагог, на мой взгляд, это герой, именно на плечах сельских учителей держится нравственная, духовная и социальная составляющая села. Работая, разговаривая с детьми, я поняла одну очень важную проблему. Детям не хватает внеурочных занятий. Им хочется танцевать, петь, вышивать, готовить и показывать свое творчество жителям села. Поэтому я решила провести литературно-музыкальную гостиную «Все начинается с ЛЮБВИ...» для учащихся 6,8,9 классов, конечно, с учётом профилактических мер. Данные вечера позволяют детям раскрыться.

Я увлекаюсь рисованием, люблю учиться и познавать новое. Достижений много. Но кроме профессиональной деятельности я прекрасная мама троих детей, мудрая супруга и ответственная дочь», - поделилась Айгерим Адылбековна.

Не каждый педагог легко решается на работу в сельской местности. Маргарита Рехтина после окончания вуза не пошла сразу преподавать. Но желание быть учителем оказалось сильнее, поэтому по программе «Земский учитель» она начала работать математиком в Кировской школе Смоленского района Алтайского края.

WhatsApp Image 2021-10-14 at 19.44.12 (1).jpeg

«Спасибо мужу, что поддержал меня и пошел со мной работать в одну школу. Ещё большим плюсом стало то, что педагог именно моей квалификации требовался в мою родную школу.

Современный сельский учитель должен быть прост, общителен, близок к сельчанам. Ведь ему приходится быть иногда в роли психолога, иногда быть советчиком, иногда путеводителем. Сельский учитель всегда на виду. Поэтому должен быть примером во всем: в одежде, в поведении и даже в ведении домашнего хозяйства, чтобы ученики, родители и односельчане могли гордиться им. Также он должен любить свою работу и любить детей. Для этого повышать свой профессиональный уровень и идти в ногу со временем: слушать музыку, в том числе и современную; знать компьютер, даже разбираться в компьютерных играх; знать подвижные игры, иногда придумывать на ходу. Всё это для того, чтобы быть на одной волне с детьми, чтобы общение было более эффективным, доверительным.

Мне бы хотелось, стать близким другом и в то же время "наставником" для детей. Я думаю, каждый учитель вкладывает всего себя в эту профессию. Поэтому принести в школу что-то новое, я думаю, успею. Пока я только вхожу в эту непростую роль», - рассказала Маргарита Алексеевна.

#АлтайскийКрай  #образование22 

Возврат к списку