Более 11 миллионов рублей направили в Алтайском крае на реализацию комплекса мер «Твой мир возможностей» для детей-инвалидов и детей с ОВЗ
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Более 11 миллионов рублей направили в Алтайском крае на реализацию комплекса мер «Твой мир возможностей» для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

12.01.2022

Более 11 миллионов рублей направили в Алтайском крае на реализацию комплекса мер «Твой мир возможностей» для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

Итоги реализации регионального Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Твой мир возможностей» подвели в Министерстве социальной защиты Алтайского края. В 2019 году в рамках программы «Право быть равным» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел конкурсный отбор комплексов мер субъектов РФ, направленных на внедрение в регионах стационарозамещающих технологий, напоминают в Минсоцзащиты. В число победителей вошел и Алтайский край, получив грант Фонда в размере 11 млн рублей.

С июня прошлого года 6 учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты Алтайского края: Комплексные центры социального обслуживания населения городов Бийска, Барнаула, Новоалтайска, Каменского, Михайловского районов и Тюменцевский детский психоневрологический интернат, приступили к реализации Комплекса мер «Твой мир возможностей». Благодаря средствам гранта, внедрены и успешно реализуются новые стационарозамещающие технологии.

Для создания условий доступности социальных услуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов и проживающих в отдаленных районах сельской местности, работают выездные междисциплинарные бригады.

Сотрудники мобильных бригад проводят информационно-разъяснительную работу, оказывают консультационную помощь, осуществляют работу по профилактике обстоятельств. Помощь профильных специалистов получили около 600 семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в сельских территориях Бийского, Быстроистокского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Петропавловского, Михайловского, Волчихинского, Угловского, Крутихинского, Каменского районов.

Технология «Домашний микрореабилитационный центр» позволила расширить спектр социальных услуг и создать микрореабилитационную среду для 360 детей-инвалидов на дому. Кроме этого, с помощью этой технологии удалось создать условия для активного включения родителей в процесс реабилитации своего ребенка.

В рамках технологии «Учебное сопровождаемое проживание» в Комплексных центрах Бийска, Новоалтайска и Тюменцевском детском психоневрологическом интернате на средства гранта было закуплено оборудование для оснащения учебных тренировочных квартир.

66 детей с особенностями в развитии могут теперь научиться «отрабатывать» навыки самообслуживания и постепенно осваивать другие задачи, постигать азы самостоятельной жизни.

С целью дневной занятости детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также высвобождения времени у родителей для решения неотложных проблем семьи на базе Комплексных центров Барнаула, Новоалтайска и Бийска работают группы кратковременного дневного пребывания. Такие группы в рамках Комплекса мер посетили 820 детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

За два года работы организаторы и участники «Комплекса мер» сумели отработать модель сопровождения семей с детьми, воспитывающими детей-инвалидов, получили необходимую материальную и нормативно-правовую основу для качественного развития новых форм оказания социальных услуг. В целом, мероприятиями Комплекса мер было охвачено около 4000 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, проживающими на территории Алтайского края.




Возврат к списку