Эпидситуация в образовательных организациях Алтайского края под контролем
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Эпидситуация в образовательных организациях Алтайского края под контролем

26.01.2022

Эпидситуация в образовательных организациях Алтайского края под контролем

По данным на 25 января из более чем 2 тысяч школ, детских садов и средних профорганизаций на карантине находится 2 образовательные организации края. В настоящее время перевод школ и детских садов региона на карантин не планируется.

Министерство образования и науки Алтайского края рекомендовало образовательным организациям несколько моделей организации учебного процесса в соответствии с эпидемиологической ситуацией, которая складывается в отдельно взятом муниципалитете или в отдельно взятой школе.

Исходя из четырёх уровней – «зелёного», «жёлтого», «оранжевого» и «красного» – руководитель образовательной организации выберет, по какой модели она будет работать.

Первый показатель «зелёного» уровня: по болезни или в связи с самоизоляцией отсутствуют не более 20% педагогов и не более 20% учащихся. После необходимого усиления профилактических мер, которые уже осуществляются во всех школах края, директор школы принимает решение об очном обучении или о частичном переходе на удалённый формат одного класса или одной параллели.

Родители могут перевести ребёнка либо на семейное обучение (по заявлению родителя), либо на самообразование. В случае самообучения используются те образовательные платформы, которые рекомендует учитель-предметник.

Жёлтый» уровень – это отсутствие 20 – 30% педагогов. Школа имеет право уйти на удалённый формат по классам, по параллелям, всей школой, в зависимости от сложившейся ситуации. Возможен гибридный (смешанный) формат, когда очное обучение чередуется с удаленным.

«Оранжевый» уровень знаком нам давно: в период сезонных простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, когда болеют более 20% учеников, школы уходили на карантин. Это и есть «оранжевый» уровень, уровень карантина.

«Красная» зона, когда отсутствуют более 30% педагогов, предполагает досрочные каникулы не менее 14 дней. Однако и в этом случае окончательное решение принимает руководитель образовательной организации, который может выбрать удалённое обучение с использованием цифровых технологий.

Также стоит отметить, что у системы образования края есть успешный опыт работы в данном формате. В работе учителя появились образовательные платформы для ведения педагогической деятельности, на базе Алтайского института развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова проводятся мероприятия по обмену опытом среди педагогов для работы в удаленном формате.

По сообщению Министерства здравоохранения Алтайского края, вакцина от новой коронавирусной инфекции для детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет в регион поступила. Вакцинация будет организована преимущественно в образовательных учреждениях: школах, училищах и колледжах, чтобы не отрывать детей от учебного процесса. Вакцинация будет проводиться только с письменного согласия родителей или иных законных представителей. В частности, в краевом педагогическом лицее уже привили лицеистов от COVID–19 25 января.

Образовательным организациям рекомендовано усилить меры по дезинфекции помещений, периодичности проведения влажной уборки, проводить разделение потоков учащихся. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации необходимо следовать рекомендациям Роспотребнадзора и решению Оперативного штаба по борьбе с COVID–19.     


Возврат к списку